文明祭祀方式有很多 你愿意选择哪一种?
张世贵.jpg
海南省海口市美兰区委宣传部副部长 张世贵
标签:宣传部长讲故事;第四季;新风记     发表时间:2017-01-03     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  为进一步贯彻宣传文化系统“基层工作加强年”工作要求,全面展现基层宣传思想文化工作风貌,中国文明网与“文明中国”微信矩阵成员联合开展“宣传部长讲故事”第四季“新风记”微信征文活动,聚焦农村移风易俗工作开展情况,今天刊发第24篇,由海南省海口市美兰区委宣传部副部长张世贵为大家讲述他到海口市三江镇的苏寻三烈士园开展文明祭祀活动,看到百姓摒弃往年祭祀陋习、自觉采取文明祭扫方式的故事。

我到三江镇参加文明祭英烈活动

  党的十八大之后,中央提出了一系列新要求新做法,其中就强调“崇尚文明、厉行节约”,海口市美兰区宣传文化系统积极响应党的号召,创新工作思路,倡导文明祭扫新风。

  位于美兰区三江镇的苏寻三革命烈士纪念亭,是海口市乃至海南省都十分有名的烈士纪念亭。2016年清明节,为了纪念革命英烈,同时宣传引导群众开展文明祭祀活动,我们到苏寻三烈士园开展了一次文明祭祀活动。

  “以前祭祀都是热闹非凡,火焰飞舞,纸钱如山,炮竹震天,怎么今年来了这么多人,没什么动静啊?”我们刚到烈士陵园,家住附近的陈阿公路过此地,看到我们便与我交谈了起来。我说:“现在大家都在进行美丽乡村建设,这其中也包括在农村地区推广良好习俗,所以今天我们是来给村民们示范如何文明祭祀的。”陈阿公听后咯咯笑了起来,看着我们又是献花、又是给碑文加墨,感到好奇的他这才问我们要了一束花也给烈士献上。

  到了上午10点,来苏寻三革命烈士纪念亭祭扫英烈的人群越来越多,墓园内菊花、玫瑰、玉兰……各种鲜花不一而足。市民余女士挽着丈夫,手捧康乃馨、柳枝,来到烈士碑前。据余女士介绍,她的父亲早年为了党的事业而献身,在兵荒马乱的年代,父亲给子女留下的只有一个高大的背影。现在,父亲的名字“刻”在了在网络上,点开一个祭祀网站就能看到父亲的生平往事、家族家谱,在父亲的照片下,家人通过点击“上香”、“献花”键就可以表达哀思。

志愿者们在给烈士鞠躬献花

我们正在给碑文加墨

  在园内,偶尔能听到鞭炮声,纪念亭负责人说,多年前,这样的声音从早到晚不消停,去年,约70%的祭扫人不再放鞭炮,今年,这样的占比能达到80%。市民的环保意识变化了,选择生态祭扫的人越来越多。除了常规的文明祭扫,这些年清明祭扫方式更趋多元化,越来越多的市民选择通过“网络墓园”、“云祭扫”表达对英烈、对逝去亲人的缅怀。

中学生在清扫陵园内的垃圾

  了解到这些,作为一名宣传工作者,我深感欣慰。清明,祭祀祖先,寄托哀思,追思亲人,这是传承千年保留下来的习俗,固然需要传承。但对传统的传承,应该领悟其形,也要得其核,如果不文明祭扫,就悖离了传承传统习俗的初衷,更与建设生态文明背道而驰。

  古人云:“万物生长此时,皆清洁而明净,故谓之清明。”绿色文明祭扫,才是清明的本位。实质上,绿色文明祭扫,清明才更加气清景明。我想,我们应当携起手,争做绿色文明祭扫的倡导者、践行者、宣传者、监督者,积极影响和带动身边的市民群众,为建设文明乡村、文明城市、文明社会做好表率作用。

  供稿:“文明海口”微信订阅号

  作者:海南省海口市美兰区委宣传部副部长 张世贵