宣传部长进村送戏 为啥心情忐忑?
image001.jpg
陕西省渭南市白水县县常常委、宣传部长 隋晓会
标签:宣传部长讲故事     发表时间:2016-12-26     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

我带“百姓文艺宣讲团”进村演出

  2016年7月14日一大早,旱了很久的天空竟飘起了小雨,计划了好几天的“百姓家风家教文艺宣讲团”丰乐村演出,今天还能成行吗?

  “百姓家风家教文艺宣讲团”是我们今年尝试的一种宣讲形式创新,就是以20多名农村自乐班演员为主,深入农村、社区、企业演出家风家教类的文艺节目,宣传社会主义核心价值观和家风家训。

  组团大半年来,已在全县八个镇办的二十多个村进行了演出。百姓演、百姓看,接地气的故事和鲜活生动的语言,很受群众欢迎。

  今天演出的地点史官镇丰乐村距离县城有40多分钟的车程,史官镇有国家文物保护单位“仓颉庙”,丰乐村是县委宣传部精准扶贫的包联村。扶贫先扶志,扶贫先扶智。我们发挥宣传工作的特长,以“家风家训”为抓手,帮助贫困群众和全村村民鼓干劲,增信心。

  天空渐渐明亮,雨也小了不少。到村子时,村部广场已有不少村民,提前到达的演员们正忙着更衣、化妆。按照以往演出的惯例,部内几位同志赶紧督促舞台搭建、安排演员候场、和村干部沟通家训发放程序。各项工作有条不紊地展开,围拢而来的群众也越来越多。看来,这种很接地气的宣讲形式还是相当受欢迎的。

  运气不错,马上开演时雨停了。群口快板《家风家教代代传》、曲子坐唱《爱国友善王三乐》、快板剧《敬业诚信刘西贵》、洛北秧歌《四妯娌夸婆婆》等等,一个个节目依次上演,观众掌声不断。说实话,这些节目虽说大多由农民演,但我们前期真是没少下功夫。事迹大多选的是白水的真人真事,同时请文化顾问精心设计情节、认真琢磨语言、不断调整完善节目编排顺序,希望奉献给群众真正的精品。

  在节目的形式选择上也大有深意,除了群众喜闻乐见的小品、快板、戏曲等,我们还特意加入了白水的几种非物质文化遗产表演项目,如“曲子坐唱”、“洛北秧歌”和“碗碗腔皮影”等。白天能演,晚上也能演,而且还经常增加皮影戏《四五六战略兴白水》、《劝女》、《老笼记》等多个节目,甚至皮影戏专场,为这些非遗项目尽可能地提供更多演出机会,传承保护非物质文化遗产。在节目创编时,我们请老艺人们在保持特色的同时增加时代内容,吸引年轻观众关注。

  从前期调研中我了解到,白水碗碗腔皮影是陕西皮影的一种重要流派,这种唱腔有别于目前观众熟知的“东路碗碗腔”。上世纪鼎盛时期白水有多个戏班百余人参与表演,陕西省眉碗剧团组建时还从白水抽调了好几名老艺人作为主要演员。但目前,全县仅有七十岁的刘银顺一人还保存着部分皮影道具。当看到他自掏3000元买回百年老戏本时,我被深深地震撼了,也再一次感觉到我们工作责任的重大,这些散落在民间的文化瑰宝急需我们去收集、去保护。

  今天再次见到刘银顺和其他几位非遗老艺人,他们的状态都不错。回到心爱的舞台,展示自己钟情的艺术,他们都很开心。

  小品《婆婆也是妈》正在上演,台下许多女观众也跟着抹眼泪,真实反映农村婆媳关系的情节引发了她们的共鸣。这个节目曾赴市参加家风家训节目展演,获得了高度评价,后来还被选为全市的优秀节目,计划赴省演出。演员的一举一动间,高台教化的功能慢慢渗透,对家庭和睦的引导作用也生动彰显。

  小品演完后,一位三十多岁的女观众拉着群众演员的手,不断地询问,言辞间满是不舍。看她们聊得投入,随行的陕西日报、渭南日报记者也开始发问:“你们以前认识吗?”她们摇头,我分明看到女观众眼中的泪花和害羞的神情。这一刻,我心里除了欣慰,更多的是愧疚和责任。我感到在偏僻的农村,这样接地气、扣心弦的演出太少了!我相信“百姓文艺宣讲”这项工作再持续抓一抓,一定会有更大的成效。

  在今年的社会主义核心价值观工作,特别是“家风家训”工作中,我们通过“百姓文艺宣讲团”宣传的同时,还组织县关心下一代工作委员会的老同志进村入校开展“家教大讲堂”。引导全县17个家风家训示范点群众拟定家训,通过家训这种中华传统文化的经典来推动群众践行核心价值观。先后开展了优秀家训征集、《白水优秀家训集锦》汇编、邀请书法家现场书写家训、免费为群众装裱悬挂家训等多种活动,引导群众拟家训、挂家训。目前全县已有3200多户群众自拟了家训并悬挂。

  今天宣传部除了给村民们带来了文艺演出,还带来了书法家为村上200多户群众书写装裱的家训。村支书种江锁是30多年的老支书了,他邀请我和村上干部一起为村民们发放家训。

  很多村民拿到装裱好的家训后都会细细地端详,看到自家拟定的家训以书法作品的形式表现出来,他们都很高兴。看着他们,我心中原先还有几分忐忑:白水是造字圣人仓颉的故里,几千年的文化积淀,村道里慢悠悠走来的普通老人,可能就是村史的执笔者、村歌的创作者,白水张口就能讲仓颉传说、铺开纸就能写几段古诗词的人不在少数。书法家写的如何,装裱的如何,给群众办的好事是不是真的办到了群众心上?“家训像面镜子、像个法官、又像个先生,时刻监督、提醒家人向善向好。”群众的肯定就是最高的褒奖,想到群众对家训的赞许,我的心终于踏实了。

  夕阳西下,大片红霞铺满天空。看着村民们三五成群地捧着家训归去,大家心中都燃起了新的希望。他们带回的不仅是一条家训,更是一种理念和一种信仰,这种理念和信仰必然会促进家庭幸福美满、社会和谐文明。

  供稿:“文明渭南”微信订阅号

  作者:陕西省渭南市白水县县常常委、宣传部长 隋晓会

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇: