自从宣传部长下乡后 村里发生了一件大事儿
戈部长.jpg
江西省上饶市横峰县委宣传部长 戈竹武
标签:宣传部长讲故事     发表时间:2016-12-20     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

情系一方热土 文化扶贫纪实

  横峰,我的家乡,著名的老区县、全红县,是方志敏精神的首创地和“清贫精神”的发源地,葛源闽浙(皖)赣革命根据地被毛泽东同志誉为“方志敏式的根据地”,被中央苏区授予“苏维埃模范省”称号,我对这块红色的土地有着特殊的深厚感情。承蒙组织信任,今年换届,委任我为横峰县委宣传部长,能为家乡建设略尽绵力,心情格外激动。

  从上小学时就有捐赠的记忆,我时常会响应学校的号召,把自己积攒的零花钱捐出来。参加工作后,也经常会捐款捐物。在共产党人心目中,老百姓有至高无上的地位,扶贫无疑是我们的天职。但我也深知“治穷先治愚,扶贫先扶智”的道理。说起来容易,做起来怎一个“难”字了得。我经常思考,我在做什么,我要怎么做。

  今年,横峰县开展结对帮扶、精准扶贫活动,为每位县领导干部确定了五户贫困家庭作为帮扶对象,实行一对一、面对面精准帮扶。我所帮扶的其中一户贫困家庭,是新篁办事处篁村村的李水贵。

  在组织确定了帮扶对象的第二天,早上的工作一结束,我就和乡政府取得联系一起赶往李水贵家。去的路上,听村支书介绍说,他一家四口人,李水贵有个80岁的老母亲,媳妇有智障,还有一个未成年的女儿,家里挺困难。

  在村子最东边的半山坡上找到李家,已是中午时分。当走到这个家的门时,我还是有些惊呆了。三间破损的土房,两个木桩拴着一个用铁丝和木板条捆绑成的门,房子有窗户,但窗子上没有玻璃,几块撕裂的塑料布随风摇曳着,两扇屋门则连塑料布也没有,任风吹打。

  按照农村习惯,我冲屋里喊了一声:“家里有人吗?”一个蓬头垢面的女人将头从屋门里伸了出来,没有说话,呆滞的面部没有表情。估计她就是李水贵智障的妻子。屋内摆放着一个非常破旧的八仙桌,一位白发苍苍的老年人正坐在桌边摘菜,她就是李水贵的老母亲。八仙桌的另一角,有个10来岁的小女孩,穿一身似黑又灰的外套,低着头拿着笔正在写写画画,姣好的面庞流露出淡淡的愁苦。

我(左)在篁村村走访困难户

  我走到老人的身边,拉着老人的手,促膝而坐,询问家里的情况。老人虽然年事已高,但头脑很清楚,从她的口中得知,儿子喜欢打牌,现在不知道去哪“鬼混”了。因为家里条件差,儿子只能娶个智障女做老婆,所幸孩子未遗传母亲的疾病,是个聪明乖巧的女孩。家里贫困还在于李水贵好吃懒做,喜欢赌博,最让老人家伤心的就是孙女辍学在家半年了。

  “丫头,想读书吗?”

  “想,我最喜欢读书了,可爸爸说女孩子读再多书也是嫁人,还是帮家里干干活。”

  看着眼前这个腼腆的女孩,眼神里充满对知识的渴求,我很是心疼,也对他父亲这种愚昧的思想感到可悲。思想贫穷是最大的贫穷,观念落后是最大的落后。贫穷本身并不可怕,可怕的是自己以为命中注定贫穷或一定老死于贫穷。

我(右二)在调研新篁学校食堂

  一直以来,横峰县围绕“不让贫困群众输在起跑线上”,优化资源配置,扎实推进教育脱贫,不断加大对家庭困难学生的资助力度,切实关心特殊困难群体的教育问题,解决贫困代际传递问题。当即我就联系教育局,为小女孩申请减免学杂费。李水贵的母亲听到我解决了孙女读书的问题,高兴地拉着孙女到我面前,连声对我说谢谢。

  “村里的百姓平时都喜欢什么娱乐活动?”在等李水贵回来的时候,我和村支书攀谈起来。

  村支书告诉我,篁村村是典型的高山村,路远地偏、信息闭塞,群众不仅贫穷面大,精神文化生活也十分单调。“村民们有事没事就喜欢聚在一起打牌,挣点钱都花在打牌、喝酒上了,哪有心思做正事,所以我们这个村一直贫困户多。”村支书苦恼地对我说。

  “先把心性扶正,再把志向扶起,使大家充分认识到,只有自己惜时惜缘,发愤图强,勤奋不息,才能借助外界力量,从根本上实现脱贫致富。”我告诉村支书,下一步宣传部门将对篁村村从“扶贫重在扶心扶志,文化引领,道德育人,改善风气,产业跟进,共同致富”入手,把孝道文化、“社会主义核心价值观”等主题作品通过文化墙等进行展示。再组织文艺工作者编排喜闻乐见的小品、快板等,将核心价值观融入其中。把“最美系列”、“身边好人”评选作为“核心价值引领工程”的重要载体,以文化人,开启心智。

  话音刚落,身穿破旧蓝衣蓝裤的李水贵,晃头晃脑走了进来,看样子还喝了点小酒。看到家里那么多人,似乎吓了一跳,酒也醒了大半。当村支书说明了我们的来意,李水贵把手用力在衣服上搓了搓,小跑过来和我握手。

  “怎么样?打牌赢了点,给自己加餐喝了点酒?”李水贵听了我这话,脸一下子红了,看得出来他心眼不坏,只是懒散惯了。

  “喝酒打牌还是少沾,有时间多照顾照顾家里。还有一点很重要,再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子,把喝酒、打牌的钱省下来,多给孩子买些书和文具,这才是最好的投资。”李水贵听了,认真地点点头。

  当问他有什么一技之长,想如何改善现在的贫困状况时,李水贵告诉我,他一直以来都是打零工为生,对未来生活还没有什么规划。我耐心地劝导他:“咱们篁村村成立了种植专业合作社,创新‘龙头企业+基地+农村合作社+农户’等模式,流转土地120余亩,你可以申请种葛。同时,县一家电商土特产有限公司会与农户合作,以‘电商+扶贫’的方式,免费提供蜂种、蜂桶和养蜂技术,由你们在家中养殖蜜蜂,该公司负责销售蜂蜜,这样你就可以利用闲散时间轻松增加额外的收入。”

  听了我这一番介绍,李水贵当即表示要加入合作社,通过自己努力争取早日脱贫致富。看着他原本毫无生气的眼睛重新焕发神采,相信他这次会踏踏实实干好这份工作。我也叮嘱同行的乡干部,要多关心贫困户的生活,尽可能地解决他们生产、生活中遇到的各种困难,进一步改善他们的生活质量。

  走访结束后,他们一家把我送了又送,送了很远。走出了这个家门,我有了些许的安慰,但也有了更多的牵挂。相信下一次走访,李家会有全新的变化。

  供稿:“文明江西”微信订阅号

  作者:江西省上饶市横峰县委宣传部长 戈竹武