这个村子完成了大“逆袭” 垃圾分好类后竟比城区还干净
何徐华照片 白底.jpg
浙江省舟山市定海区委常委、宣传部长 何徐华
标签:宣传部长讲故事;第四季;新风记     发表时间:2016-12-08     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  为进一步贯彻宣传文化系统“基层工作加强年”工作要求,全面展现基层宣传思想文化工作风貌,中国文明网与“文明中国”微信矩阵成员联合开展“宣传部长讲故事”第四季“新风记”微信征文活动,聚焦农村移风易俗工作开展情况,今天刊发第21篇,由浙江省舟山市定海区委常委、宣传部长何徐华为大家讲述她在马岙街道见证它在区域环境“脏乱差”、农民环境意识弱、文明习惯缺乏的农村区域上演环境大“逆袭”的故事。

我在马岙街道见证生活垃圾分类的“最后一公里”

  生活垃圾分类处理既是一场生态革命,又是一场生活革命。在浙江省,这场革命率先从舟山市定海区马岙街道开始。作为全省首个“整镇整乡”全面推进垃圾分类工作的试点街道,马岙街道如何向群众有效灌输生活垃圾分类意识,如何充分调动广大群众的力量推动工作开展,如何在区域环境“脏乱差”、农民环境意识弱、文明习惯缺乏的农村区域上演环境大“逆袭”,伴随这些问题,2016年3月23日,我带着定海区委宣传部的同志来到马岙街道,一起见证生活垃圾分类的“最后一公里。”

  我先来到马岙街道办事处,向街道党工委书记张臣达同志了解工作情况:“张书记,生活垃圾分类利在千家万户,但其瓶颈也在千家万户,如果群众没分类意识,政府放再多的桶最后也都只是垃圾桶,而不会有再生资源。但改变公众习惯,公众必然有一个不适应期,甚至会有一些人长期不配合。所以我这次来,重点想了解下,你们是如何培养村民的环境意识,引导他们逐步养成主动分类的生活习惯的?”

  张书记向我介绍了当前的工作。马岙街道是从2015年5月在其6个社区全面开展工作,实行生活垃圾分类“一约、二分、三定、四查、五评、六进”模式。“一约”即各社区(村)经村民代表大会讨论,出台《农村生活生活垃圾分类处理公约》;“二分”即将生活垃圾分可堆肥垃圾、不可堆肥垃圾两大类进行处置;“三定”即确定生活垃圾定点投放、定时收运、定量处理规则;“四查”即结合考核机制和奖惩措施建立该项工作的日巡查、月检查、季联查、年考查制度;“五评”即通过片组评家庭、网格评片组、社区评网格、街道评社区、网格互评,评比该项工作中的优秀个人和组织;六进即生活垃圾分类进家庭、进社区、进医院、进学校、进机关、进企业。

我(左三)在马岙街道调研

  随后张书记建议我到社区实地走走看看。走进马岙社区,第一印象就是“干净”。只见道路整洁干净,几乎看不到一点垃圾,沿路整齐摆放着蓝灰二色的生活垃圾分类桶,并注明“可堆肥”、“不可堆肥”。在街角路口、绿化带等人流量较多的地方,还树立了图文并茂的生活垃圾分类公约、知识宣传等广告牌,成为村中别样的风景线。

马岙街道沿路的双色分类垃圾桶

 

图文并茂的生活垃圾分类公约、知识宣传等广告牌

  我随意走进村民林月珠家中,这里每家也都配置了1组2个垃圾桶,就是主要道路上分布的蓝灰两色垃圾桶的“小型版”。果然,蓝色垃圾桶里是剩菜剩饭、果皮、鱼内脏等餐厨垃圾,灰色垃圾桶里则是烟头、废弃塑料、破衣服等物,分得清清楚楚,一点没错。我好奇地问林月珠:“你们能区分可堆肥和不可堆肥的垃圾吗?”

  “能啊,街道、社区的人都跟我们讲过了,还有一段顺口溜:家里放着两种桶,蓝灰两种各有用,容易腐烂进蓝桶,勿会腐烂放灰桶……生活垃圾分类新鲜事,各位村民要重视,只靠一人做勿好,大家一起齐动手……”林月珠张口就来了一段,“我们村里人都会背这个,按照顺口溜里说的去分,会烂的垃圾放到蓝色桶,不会烂的垃圾放灰色桶,非常简单。现在每个人都养成习惯,怎么分垃圾,阿拉心里有数!”

  我说:“这个区分标准倒是很简单,你们现在倒垃圾都是先分好再倒吗?”

  “是啊。以前垃圾都是混在一起乱丢的,软的硬的、干的湿的都放在一起,能自觉倒到垃圾桶里已经算很好了,有些人还乱倒在路边呢。自从垃圾分类后,咱们村里可干净多了,比城里都干净。”林月珠指着门外村道骄傲地说。

  我连连点头:“这真的是很难得,在大家的印象中,农村地区因为基础设施、生活习惯的原因,普遍来说环境是不如城区的。但是来到马岙后我发现,你们的生活垃圾分类处理意识非常高,我特意看了沿路的好几个垃圾桶,里面的垃圾都经过了分类。”

  “大家现在都可认真了,天天在家里做“可不可堆肥”的区分呢。以前只是听多了偶尔给垃圾分一下类,后来发现还真不错,不仅卫生好了,苍蝇、蚊虫都少了,居住环境有了很大的改善,做得好还能评优上红榜,还有积分可以兑换奖品,现在大家积极性都可高了。”

  “积分,什么积分?”我好奇地问。

  张书记说:“这是生活垃圾分类的积分政策,给予通过评比产生的生活垃圾分类示范户、优秀责任区、优秀网格、优秀社区等优秀个人和组织一定的物质和挂牌奖励。比如生活垃圾分类家庭户每周评比一次,得分排名在责任区内前25%的家庭户能得到1枚‘绿色积分币’,1个月得到‘绿色积分币’3枚及以上的就是生活垃圾分类示范户,积分币可以兑换奖品。像林月珠家,在今年1月还是达标户,2月就升级到了示范户,积分币涨不少了吧。”

  大家哈哈大笑。

  离开林月珠家,我们又来到社区道德红黑榜,生活垃圾分类中涌现的好人好事和最差行为在榜单上形成鲜明对比,众人纷纷夸道:“好的就是该学学,不好的就是要让他们出出丑,乡里乡亲的看他们以后还敢不敢。”

  从马岙回来的路上,我仍在回想调研时的所见所闻。不仅仅是生活垃圾分类,所有党政工作的最终实践者都是群众,受益者也是群众。所以最重要的是积极调动广大群众的力量来推动工作开展,不是隔着一条街,隔着一条河,而是“飞进寻常百姓家”,贴近群众做思想工作,这正是我所从事的宣传思想文化工作的最大意义。

  “文明舟山”微信订阅号推荐

  作者:浙江省舟山市定海区委常委、宣传部长 何徐华

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇: