因“彩云弥覆 丹凤来仪”而得名的小山村长啥样
李建义(石家庄市矿区委常委、宣传部长).jpg
河北省石家庄市矿区委常委、宣传部长 李建义
标签:宣传部长讲故事;第四季;新风记     发表时间:2016-12-06     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  为进一步贯彻宣传文化系统“基层工作加强年”工作要求,全面展现基层宣传思想文化工作风貌,中国文明网与“文明中国”微信矩阵成员联合开展“宣传部长讲故事”第四季“新风记”微信征文活动,聚焦农村移风易俗工作开展情况,今天刊发第20篇,由河北省石家庄市矿区委常委、宣传部长李建义为大家讲述他再次来到南凤山村参观,感受美丽乡村和美民风的故事。

我在南凤山村感受美丽乡村的温润乡情

  初冬时节,午后暖阳斜斜地照耀着南凤山村,整洁的街道两旁,老人们三三两两围坐在一起晒着太阳,村子一片寂静,偶尔听到几声犬吠。在村支书李计亭的陪同下,我又一次来到南凤山村,一路走,一路看,一路听,一路记,一路想。

 

井陉矿区南凤山村“中国梦”主题文化墙

  村委会门口两侧“和谐促发展、遵纪讲公德”的标语振奋人心,“中国梦”福娃的形象栩栩如生地绘制在白墙上,“忠”字碑与百年古槐巍然屹立在古民居群中间,村史馆记录着村庄发展的足迹,知青伙房则镌刻着一代代人为之奋斗的记忆。

  自农村面貌改造提升和美丽乡村建设工作开展以来,南凤山村坚持高标准整体推进,先后实施了街道硬化、厕所改造、村庄绿化等基础设施建设工程,与此同时,村里注重发掘优秀民俗文化,保护利用历史古迹,将传承文明与改善村貌“打包经营”,打造出了一个独具地方特色、乡风民风和美、群众精神富足的美丽乡村。去年,南凤山村入选河北省石家庄市美丽乡村,今年在全区创建文明城区、文明村镇过程中提档升级,11月初,通过了河北省级美丽乡村精品村初审,向省级美丽乡村更迈近了一步。

  沿着主街道向村中心前行,一路上我看到,街道两侧没有一处柴房等私搭乱建,环卫人员认真细致地清扫着地上的落叶,印有“南凤山环卫”字样的生活垃圾桶摆放井然有序,墙壁统一粉刷成白墙衬以灰砖,福娃的各种萌态以及“中国梦”、“社会主义核心价值观”、“弟子规”等公益广告一一映入眼帘。李书记感慨道:“这要搁以前,道路没人扫,垃圾堆成山,污水满地流,每家门前要么堆着柴火,要么搭着小棚,整个村子看上去都‘灰头土脸’的,是农村面貌改造提升和美丽乡村建设让我们村大变样了。”

  “贤孝二兄弟,有铭和有斌,团结又协力,孝道敬老母,寿终九十五,凤山属奇迹。”在文化橱窗长廊前,一则记录村民孝道故事的顺口溜吸引了我的注意。李书记告诉我,这是他根据本村梁有铭、梁有斌两兄弟的真人真事亲自编写的。梁家老母从70岁开始由兄弟两家轮流伺候,一家一个月,25年如一日从未间断过,直到2014年老人寿终正寝。“如今,这兄弟俩的事迹已经成为孝道典范,在我们村广为传颂。在他们的影响下,村里不赡养老人、兄弟妯娌闹别扭、乡亲邻里吵架的现象少多了,全村家家户户的日子都过得和和睦睦、红红火火的。”我不禁想,榜样的力量的确是无穷的。我们不仅要挖掘好的典型,而且要把这些典型宣传出去,这样一传十、十传百、百传千,把榜样的影响力发挥到极致,带动村民文明素养不断提升。

  “谈到文明素养的提升,”李书记介绍,“就要说说村民现在办理红白事儿上的变化。”他说,在过去,但凡有人结婚、过世、升学、过寿、满月的,都习惯大操大办,宴请三天的情况都有过,村民们感觉只有这样自己才有面儿,才能让别人高看自己一眼。现在不一样了,村里的红白理事会真正发挥了作用,渐渐地村民的思想观念也有所转变。谁家过喜事儿,红白理事会就会提前张罗——延长村里路灯的亮灯时间,联系本村军鼓乐队,帮助布置新人新房,婚宴当天还要督导宴席的饭菜食品安全……不论红事、白事,还是喜事,全村村民已经习惯性地用“流动餐厅”来宴请,这样用人少、流程简化,再不用麻烦街坊四邻来帮忙,花销也相对有所控制。我之前就曾到南凤山村针对功德榜、功德录和文化墙做过专项调研,对南凤山村的民风也略有了解,但近两年来村民思想意识能有如此大的转变是我没想到的。

  不仅成立了红白理事会,村里还制定了村规民约,成立了村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会,多方力量协调,循序渐进地推进乡村移风易俗工作。此外,村“两委”还鼓励村民参加区妇联举办的“美丽庭院”“好婆婆好儿媳”“文明公民”等评选,“美丽庭院示范户”的标牌挂在大街小巷的家户门口,村民王国清被评为2016年第二季度“石家庄市文明公民标兵”。

南凤山村村史馆

  在李书记的讲述中,我们不知不觉已经到了南凤山村的村史馆和知青伙房。村史馆内,村庄简介、历史沿革、历代英名录、大事记及领导关怀等张贴在墙上,各式务农工具、粮票布票、布衣茶碗等陈列在展柜里,这些介绍和展品都告诉世人,南凤山村拥有悠久的历史文化和灿烂的近现代文明。在知青伙房,我们见到了支援南凤山村建设的历届知青名单和合影照片,正是他们见证了南凤山村的变迁发展。

骑行爱好者参观村史馆

  质朴善美的乡情民风、独具特色的文化遗产为南凤山村集聚了向前发展的精神力量,也使村“两委”带领村民干事创业卯足了干劲儿。今年,南凤山村以建设省级美丽乡村为契机,发挥毗邻段家楼景区的优势,保护修复明清时期及近现代特色民居,重新修缮忠字碑、古戏楼、连脉桥等古迹,打造游段家楼景区、住农家小院、赏古今民居、品知青文化的乡村游发展模式。

  夕阳斜下,我踏着落日余晖离开了南凤山村。相信在不久的将来,这个因“彩云弥覆、丹凤来仪”而得名的小山村必将成为太行山麓一颗璀璨的明珠,散发温润乡风的芬芳,绽放美丽乡村的光芒。

  “文明石家庄”微信订阅号推荐

  作者:河北省石家庄市矿区委常委、宣传部长 李建义

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇: