厚养薄葬 让“文明行孝”蔚然成风
QQ截图20161202090448.jpg
山东省莱芜市莱城区委宣传部副部长、文明办主任 郝晓彤
标签:宣传部长讲故事;第四季;新风记     发表时间:2016-12-02     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  为进一步贯彻宣传文化系统“基层工作加强年”工作要求,全面展现基层宣传思想文化工作风貌,中国文明网与“文明中国”微信矩阵成员联合开展“宣传部长讲故事”第四季“新风记”微信征文活动,聚焦农村移风易俗工作开展情况,今天刊发第19篇,由山东省莱芜市莱城区委宣传部副部长、文明办主任郝晓彤为大家讲述他下乡走访,指导姚家岭村的村民们开展移风易俗推进丧事简办的故事。

我在姚家岭村开展移风易俗推进丧事简办

  一次走访,我再次来到莱芜市莱城区凤城街道姚家岭村。在村子的最北端,坐落着一处300平米的殡仪馆:白墙、黑字,朴素不失庄严,不远处的山林墓地也是鸟语花香。正是眼前这样一个大厅,完美地收敛了村民大操大办的不良风气,就是这样一块荒地,打破了死人与活人争地的困局。

凤城街道姚家岭村殡仪馆

  自2014年莱城区委文明办印发《关于深化乡村文明行动开展移风易俗推进丧事简办活动的实施意见》文件精神后,姚家岭村党支部迅速成立丧事简办工作组,召开移风易俗工作动员会议,实施“关爱一生”惠民工程,组织成立6人的丧事管理委员会,详细制定了《姚家岭村丧事简办实施办法》,挨家入户征求意见,全村300多户已全部签订丧事简办公约。投资50万元建成占地面积2000平方米、建筑面积300平方米的殡仪馆。内柜、灵堂、候客厅、厨房、餐厅、开水间、音响室、灵棚等配套设施齐全,供本社区居民无偿办理丧事。同时,专门拿出16亩土地建起了村集体公墓,大大节约了土地资源。

  丧事简办实施后,用人减少60%,从报丧到下葬,一条龙服务,简化了治丧仪式,出丧不超过两天,治丧花费在2000-2800元左右,节省近8成以上。同时逐步开创了喜事新办新举措,不贴红纸少放炮,不设喜宴少铺张,减少铺张浪费与无谓炫富,彻底纠正婚丧嫁娶中攀比奢侈的不正之风。

  姚家岭村丧事简办推行以来,已相继有10名老人去世,每家花费都在2000元左右。村民说:“原来举丧时,声音彻夜不停,披麻戴孝烧纸钱,花圈纸扎排成行,现在有了新的殡仪馆,各种繁文缛节不见了。”村里同时制定了8条治丧章程,包括成立治丧委员会、三天丧改为两天、烟一律取消、不再奠祭、取消鼓乐和白大褂、吃饭大锅菜、不能成席等等。

  村民纷纷表示,这种行为值得发扬,孝与不孝,并不是葬礼办得是否体面,也不是看送葬的鞭炮、鼓乐队、花圈多不多,关键是看老人在世时是否对其孝敬。与其在老人亡故时大力丧事赶“时髦”,倒不如在老人活着时,多些关爱,这才是尽孝之道。

凤城街道姚家岭村老年幸福院的老年人在跳广场舞

  “薄葬”的推行,让村民们认识到,让老人生前享福才是真正的孝道,从而带动了“厚养”。

  姚家岭村党支部高度重视移风易俗工作,努力打造从“摇篮”到“坟墓”的“关爱一生”惠民工程,早在2013年就修建了姚家岭村幸福院,极大地改善了老人们的居住条件,免费住房、免费用电用水、免费供暖、免费洗澡、免费查体“五免费”制度实现老人的颐养天年。自打搬进宽敞明亮的新老年公寓里,姚家岭小区的老人们或聊聊家常、或跳舞散步、或打牌品茶,每天都过着这样安逸、快乐的生活。 “老人住在村建的老年公寓幸福院内,有专人照料生活起居,我们能白天安心上班。每天晚上俺两口子都会溜达着到村老年公寓看看老人、聊聊家常,老人开心,做儿女的也就放心了。”村民亓建营说。亓建营只是姚家岭村“关爱一生”惠民政策的受益者之一,在这里还有很多像他一样的村民,他们感受着移风易俗、丧事简办带来的方便与甜头,践行着厚养薄葬的新型为孝之道。

  下一步,我们不仅要严防丧事铺张浪费等不良风气的反弹,防止死灰复燃的现象,还要结合全区“四德工程”和社会主义新农村建设等活动,不断加大宣传力度,丰富宣传内容,把各项政策和活动精神传达到百姓家中,努力使全区移风易俗、丧事简办工作再上一个新台阶。

  “文明莱芜”微信订阅号推荐

  作者:山东省莱芜市莱城区委宣传部副部长、文明办主任 郝晓彤

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇: