只有百姓思想“转了弯” 红白喜事才能文明操办
鄂尔多斯市准格尔旗委宣传部副部长、文明办主任韩燕.jpg
内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗委宣传部副部长、文明办主任 韩燕
标签:宣传部长讲故事;第四季;新风记     发表时间:2016-11-29     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  为进一步贯彻宣传文化系统“基层工作加强年”工作要求,全面展现基层宣传思想文化工作风貌,中国文明网与“文明中国”微信矩阵成员联合开展“宣传部长讲故事”第四季“新风记”微信征文活动,聚焦农村移风易俗工作开展情况,今天刊发第18篇,由内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗委宣传部副部长、文明办主任韩燕为大家讲述她下乡走访,指导白大路村的村民们文明办理婚丧嫁娶宴席的故事。

我和白大路村村民共办“文明宴席”

  近几年,准格尔旗经济发展迅速,农民的腰包逐渐鼓了起来。在推进“乡风文明大行动”下乡走访的过程中,我发现农村婚丧嫁娶攀比之风正盛,不仅结婚、满月、祝寿、升学,甚至乔迁新居都要摆宴席吃请。面对应接不暇的事宴、不断上涨的礼金,农民群众叫苦不迭。一些村民告诉我,在农村办红白喜事,看似普通的礼尚往来,实则是一种人力财力等的大量浪费,大家心里也不舒服,但都好个面子,谁也迈不出移风易俗的第一步。

  为此,我们提出了“六提倡六反对”对农民群众进行宣传教育,其中第一条便是“提倡勤俭节约 反对大操大办”,要求全旗159个嘎查村都成立红白理事会,通过群众自治和红白理事会的教育、服务、约束相结合,倡导新事新办、婚事从简、丧事简办、厚养薄葬。

准格尔旗白大路村红白理事会指定餐厅

  设想是美好的,但在实行过程中总会遇到一些困难。原先,村民们办理婚丧嫁娶宴席时,大多数会在村里搭帐篷摆酒,既费事又不卫生。家里经济条件好的,还会去市政区办宴席。开始红白理事会只做宏观指导,村民们实际举办宴席的方式变动不大。

  针对村民因循守旧和红白理事会开展工作不顺畅的现状,我们决定先在条件成熟的薛家湾镇白大路村建设红白理事宴会厅。宴会厅利用村党员群众活动中心,配备了厨房、餐椅,设置了小雅间及宴会大厅。大厅内还配有电子屏、小舞台等设施。但有些村民似乎并不买账,不愿意按照红白理事会的章程办宴席。想给儿子办结婚宴的李大嫂向我表达了她的不满:“儿子一辈子的大事,我想办得隆重风光,有什么不对?何况我花自己的钱别人也管不着。”

  为了让群众思想“转弯”,理事会成员们开始上门做村民的思想工作,并通过村里大喇叭、文化墙等方式宣传勤俭节约的意识,推广理事会的相关知识,并由党员干部带头“喜事新办、丧事简办”。很快,李大嫂的思想工作做通了,越来越多的群众思想也开始转变,他们也享受到新风带来的实惠。

“家乡风味”厨艺大赛现场

  结合当地传统风俗,理事会规定婚丧事宴席每户不超过20桌,生日宴等其他宴席不超过15桌,每桌餐费不得超过700元的标准。红白理事会还组织本村文化骨干组成“白大路村青年说唱团”,为村民婚丧宴席义务提供乐队礼仪服务。婚丧事所需服务人员也由红白理事会出面发动、村民自愿组成,村民们通过互帮互助,极大地节省了成本。两年的时间,白大路村红白理事会已为村民办理婚丧嫁娶宴席35场,按薛家湾市政区饭店标准计,约为全村节约办事成本34万余元。白大路村的红白理事宴会厅的实践不仅规范了婚丧喜事办理,遏制了农村铺张浪费之风,也为我们在全旗推广这项工作提供了宝贵的经验。

准格尔旗蓿亥图村红白理事会指定宴会厅

  很快,十二连城乡蓿亥图村红白理事会也利用旧学校改造成了“新风尚宴会厅”,村民在家门口就可以亮堂堂地办事宴。第一个来这里办事宴的张大爷说出了心里话:“农民日子确实是越来越好了,但是红白事宴的礼金负担太重了,过去都是打肿脸充胖子,现在有了理事会给制定统一标准,不仅负担减轻了,也不丢脸面,大家都想来这儿办宴席。”

  宴会厅建立之初,还举办过“秀出你的私房菜”家乡风味厨艺大赛。参赛人员都是十二连城乡的村民,通过厨艺比赛获胜的美味佳肴,最后由红白理事收集成册、制成菜谱。比赛不仅为红白事宴储备了菜品和厨师,还促进了邻里关系的进一步融洽。

“家乡风味”厨艺大赛现场

  随着红白理事会活动的开展,广大农民群众的意识悄然发生了变化,逐渐开始养成节俭、文明的生活习惯。我也感受到,农村的移风易俗推进过程是一个循序渐进的过程,除了要对农民进行宣传教育,更重要的是要开动脑筋为他们提供便利,让他们切身感受到这种“新”确实是好。只有赢得了大伙的点赞,才能使移风易俗工作顺利开展下去。 

  “文明鄂尔多斯”微信订阅号推荐

  作者:内蒙古鄂尔多斯市准格尔旗委宣传部副部长、文明办主任 韩燕