宣传部长想定居于此的农家庭院究竟长啥样?
邱海国-.jpg
浙江省宁波市北仑区宣传部副部长 邱海国
标签:宣传部长讲故事;第四季;新风记     发表时间:2016-11-24     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  为进一步贯彻宣传文化系统“基层工作加强年”工作要求,全面展现基层宣传思想文化工作风貌,中国文明网与“文明中国”微信矩阵成员联合开展“宣传部长讲故事”第四季“新风记”微信征文活动,聚焦农村移风易俗工作开展情况,今天刊发第17篇,由浙江省宁波市北仑区宣传部副部长邱海国为大家讲述他在北仑区的乡村检查环境整治情况时,被春晓镇慈岙村精巧别致的农家别墅所吸引的故事。

我在慈岙村看农家庭院的“洁美”蜕变

  2015年底,借着“农村环境整治”之风,我有幸在检查农村环境的同时,把北仑的美丽乡村仔仔细细看了个遍。

  以往谈起农村,脑海里浮现的都是泥泞的地面,杂草丛生的村道,无处堆放的垃圾和满院的鸡鸭狗,伴着浓浓的粪便味。

  而如今,精巧别致的农家别墅,绿树掩映,鸟语花香,四季皆是景,整个庭院无不透出温馨、幸福……这已经成了北仑农村的共同点。除了都是一样的干净整洁,每处院子还透露着主人的喜好和品味。

  有一天,我走进了春晓镇慈岙村,它地处北仑区的最南端,背靠青山,面朝大海,地理位置得天独厚,自然资源丰富,盛产名优茶叶、金柑、橘子和西瓜等,近年来花木种植面积逐渐增多,村民人均收入上万元。

慈岙村流水潺潺

  车子驶入慈岙村,就仿佛进入一个天然氧吧,只见流水潺潺,芳草萋萋。虽然下着雨,但花岗岩铺设的路面干净整洁,整个村庄洁净温润。原先这里可没有这样清新雅致:门前的小沟是干涸的并且又脏又乱,每户人家的垃圾都是乱堆放、乱丢弃,不少家庭还养鸡养鸭,鸡鸭粪满地,村里都是乱草丛生。邻里之间常为小事斤斤计较闹矛盾,闲时赌博也大有人在。

  我刚巧走到一户人家门口,只见一位村妇走出来,娴熟地将生活垃圾丢进家门口的垃圾桶里。我好奇地问道:“这是你们家自己放的垃圾桶吗?”

  “这个啊,是村里发的呢,以往倒垃圾都要走很远,所以很多人就随手把垃圾丢在村道上,后来村里给每家每户都配发了一个垃圾桶,方便又干净。”村妇说。

  “那垃圾会定期有人来收吗?”我紧接着问。

  “每天早上都会有两个人来收,门前的地每天也有人扫,你看我们村道跟城里的马路有啥区别?看着就是舒服。”村妇自豪地说。

慈岙村村民家的院子里种满了花草

  借着“五水共治”和“农村环境卫生整治”工作的东风,慈岙村慈峰社耗资150余万元进行水环境整治,清理修建绕村水渠,设计局部水景观,硬化和修建村道,并将原先的卫生死角整改为花坛景观,还制定长效的保洁机制,才有了今天洁净美观的村容村貌。

  在抓好环境形象提升的同时,村里也不忘加快农村精神文明建设的脚步。慈岙村文化礼堂的“王氏宗祠”,是个古色古香的老祠堂,承载着历代慈岙人的记忆和精神。作为文化礼堂的重要组成部分,祠堂里里外外也已成为村民们最爱去的精神文化家园。在这里,村民们可以看到丰富精彩的文艺演出;可以读书、唱戏、练太极、跳广场舞;可以听蒲公英宣讲员讲述“柯杰射白蛇”等村里的古典故事;也常常有民间书法爱好者在这里写书法、办展览,“省级书法特色村”名不虚传。正是与日俱增的文化熏陶,让慈岙村村民的生活更丰富多彩。

  而在祠堂口的百年枫杨树下,就是村里鼎鼎有名的“大树下故事会”了。村民们隔三差五最爱在这儿聊天喝茶,更重要的是,听听那一场场生动的“家风故事会”:“夸夸我的媳妇我的婆”、“我们的好邻居”、“北仑好人的家风故事”……身边人家鲜活的生活点滴,让大家深受感染。村里在弘扬家风文明和美德传承上,也是不遗余力。一方面发动一批热心的老党员和蒲公英宣讲团宣讲员讲述身边事例;另一方面则是鼓励村民自己“上台讲”,掀起村民主动参与的良好风气。美德传承,让乡风更文明和谐。

  2015年底,宁波市文明办与宁波日报报业集团联合发起10个“最洁美村庄”推选活动。春晓镇以净化、洁化、美化农村环境,改善和提高农村群众生活质量为目标,通过每月日常督查和大检查相结合,奖励与惩罚相结合,铁了心要把环境卫生整治好。各村都卯足了劲儿,你追我赶各出妙招,纷纷使出浑身解数以提升自家“颜值”,来迎接年底“最干净村庄”的“大考”。最终,青山簇拥中的慈岙村获得了“洁美村庄”的美名。

  如今,村民们都自豪地说:“我们村不仅‘外在美’,更有‘内在美’。村里环境整洁宜居,村民生活温馨融洽。”

慈岙村村民家的院子里种满了花草,一片生机盎然的景象。

  沿着村道走着,我还发现一个亮点:村民家的院子里种满了花草。我走进了一户老党员的家中,男主人老胡满脸笑容地迎了出来,我们曾在一次走访中认识。热心的老胡给我介绍起了他家院子:“这是杜鹃、这是野百合,这些都是我家老婆子自己弄的,有事没事儿都要捣鼓这些。特别是村里弄了个‘美丽庭院’的比赛,她热情就更高涨了,不但要摆弄这些,还要跟专业的人讨教,如何把院子弄得好看。”

  这时,女主人周姐回来了,手里又拿了许“多肉”,满脸笑容地说:“你看这‘观音莲’是隔壁小李给我的,现在年轻人都喜欢养这个,我也要赶赶潮流。”

  我打趣地问道:“周姐,你天天都要照顾这些‘宝贝们’,难道不会厌吗?”

  “我每天花半天时间按自己的喜好打理这些花花草草,家里整齐漂亮,时不时会有乡邻来逛逛,生活别提有多别致了。”周姐笑着说。

  走出老胡家,我对农村的印象又有了新的变化。四季不同,院色亦不同。有些农户院子里还摆起来假山和水池,漂浮着水生植物,平平无奇的院子瞬间充满了生机。

  望着眼前的村中美景,我不禁感叹:“江南春晓当如是,洁美村庄慈岙村。”农村的环境不单单是从脏乱变成了干净,更似破茧的蝴蝶,完成最“洁美”的蜕变。庭院深深,却花团锦簇,不禁让人想定居于此。

  “文明宁波”微信订阅号推荐

  作者:浙江省宁波市北仑区宣传部副部长 邱海国