这里的村民争创“美丽庭院” 以家风促乡风带民风
内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗宣传部副部长、文明办主任朱树平.jpg
内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗宣传部副部长、文明办主任 朱树平
标签:宣传部长讲故事;第四季;新风记     发表时间:2016-11-22     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  为进一步贯彻宣传文化系统“基层工作加强年”工作要求,全面展现基层宣传思想文化工作风貌,中国文明网与“文明中国”微信矩阵成员联合开展“宣传部长讲故事”第四季“新风记”微信征文活动,聚焦农村移风易俗工作开展情况,今天刊发第16篇,由内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗宣传部副部长、文明办主任朱树平为大家讲述他在天德恒湾村蹲点帮助村民整治环境卫生,让天德恒湾村的村容村貌焕然一新的故事。

我在天德恒湾村蹲点帮助村民整治环境卫生

  乡村四月晚风悠,带月牵牛把耙收。太阳西斜,我走在锡尼镇天德恒湾村刚刚铺设完毕的柏油路上,感受着“十个全覆盖”工程给这里带来的巨大变化,边走边看,不知不觉到了天二社社长杨二润家。被柳树环抱的农家小院使人如醉如痴,夕阳余晕透过层层枝叶撒在这红砖青瓦的房舍上,给它抹上一层黄灿灿的颜色,烟囱冒出缕缕炊烟。 

杭锦旗美丽乡村一角

  我搬了把椅子坐在院子里,和他讨论召开“美丽庭院”创建评议会的事。因为正值农忙时节,我们将时间定在了晚上。随即,社长给村民们挨个打电话通知。村民都忙着农活,直到晚上八点半才陆陆续续到了社长家。 

在村民家中讨论召开“美丽庭院”创建评议会

  晚上九点,会议开始。社长家的炕上、地下坐满了村民,里屋坐不下的,就站在外屋听。社长将这次评议会的主题向村民介绍:“朱部长来咱们村蹲点也有一段时间了,今天召集大家开这个评议会,就是要在我们村评出‘美丽庭院’示范户。”

  我接过社长的话说:“文明不文明,先要看卫生。通过这段时间的环境卫生整治行动,我们的生活环境变美了。帮扶单位在这里和大家相处了80多天,这些天我们宣传的‘美丽庭院’创建标准大家也都知道了,也都按着这个标准收拾了自家的院子。今天,召集大家在这里开个评议会,一起谈一谈这些日子‘美丽庭院’创建的感想和意见建议,一起评一评你们心中的美丽庭院。对达到美丽庭院创建标准的先进农户,每户都有奖金和奖品奖励。” 

环境卫生整治现场

  “这个可是好事么,即使不开展这个活动,我们也应该把自己的家收拾得干干净净!”村民高来锁说。

  “我家是四世同堂,上有婆婆,下有孙子,一大家子亲亲热热,和和美美。我家还养了很多花草,房前屋后种了很多果树,绿意浓浓、花香满屋。”村民其其格说起自己的家,洋溢着满脸的幸福。

  “我特别喜欢干净,家里收拾得整整齐齐、利利索索,尤其厨房厕所,更是特别干净,没有一点污渍和异味,学习‘美丽庭院’创建方案后我又掌握了更多的健康、卫生知识,比如应该对垃圾进行分类处理,才能使生活变得更健康。”村民王侯小骄傲地说。

  “谁家干净谁家不干净大伙现在都能评出来呢!”

  “你们家干净为了拿奖,我们家为了比过你们家,也好好收拾呀!”……

  村民们都积极发言,踊跃参与,讲出了自家整改卫生的新颖方法和过程中精彩的故事,比学赶超的氛围非常浓厚。 

干净整洁的村文化室中村民弹奏着“和谐社会”

  村民李婶看着大家积极发言有点着急了,因为同村村民几乎家家户户都在搞美丽庭院创建,而她今年80多岁了,家中还有不擅家务活的儿子,明显力不从心。她叹了口气说:“哎!看来我们家是评不上了。”

  “‘美丽庭院’创建,一户也不能落下!”社长杨二润说,“我们会帮你的,李婶。”

  我说:“社长说的对,在今后的创建过程中,妇女主任要带队,建立一支强有力的“美丽庭院”创建工作领导小组,建立‘巾帼志愿者’队伍来帮助那些需要帮助的户子开展创建活动,同时,建立‘庭院环境监督员’、‘庭院评比委员会’队伍,以后每两个月对创建工作进行一次现场评议,确保该项工作的顺利开展。” 

村里的“好女婿”布日古德

  当前,“十个全覆盖”工程建设如火如荼地进行,为全面做好环境卫生整治行动,杭锦旗文明办作为锡尼镇天德恒湾村的联系单位,积极宣传“美丽庭院”创建方案,发动农牧民从自身做起,从家庭做起,改变生活陋习,建立科学文明的生活方式。经过80多天的蹲点帮助村民开展环境卫生整治,现在的天德恒湾村柴草堆放整齐有序、房前屋后整齐干净,村容村貌焕然一新。 

村里崭新的文化墙

  经过这次评议大会以及与村民的交谈,我体会到,在今后的创建“美丽庭院”工作中,要发动每家每户的力量,齐心协力,共同努力。另外,还可以结合“好家风好家训进万家”活动,以广大农牧民易于理解和接受的家风建设为重要切入点,将建设家庭道德文明和培养健康文明的生活方式统一于活动中,从而实现以家风促乡风带民风的可持续创建。 

 

洋溢着幸福笑容的文明家庭的“半边天”们

  微信订阅号“文明鄂尔多斯”推荐

  作者:内蒙古鄂尔多斯市杭锦旗宣传部副部长、文明办主任 朱树平