宣传部长告诉你 有文化浸润的美丽乡村才有魂
内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗宣传部副部长、文明办主任陈立军.jpg
内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗宣传部副部长、文明办主任 陈立军
标签:宣传部长讲故事;第四季;新风记     发表时间:2016-11-16     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  为进一步贯彻宣传文化系统“基层工作加强年”工作要求,全面展现基层宣传思想文化工作风貌,中国文明网与“文明中国”微信矩阵成员联合开展“宣传部长讲故事”第四季“新风记”微信征文活动,聚焦农村移风易俗工作开展情况,今天刊发第15篇,由内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗宣传部副部长、文明办主任陈立军为大家讲述他深入伊金霍洛乡村的牧区与老百姓面对面交流,了解移风易俗工作开展后农牧民的生活状况并与他们一起倡导文明新风的故事。

我在伊金霍洛乡村与农牧民一起倡导文明新风

  垃圾乱堆乱放、子女薄养厚葬、婚丧大操大办、聚众酗酒赌博……过去这些现象在伊金霍洛旗农村牧区屡见不鲜,随着乡风文明大行动的深入开展和移风易俗工作的推进,农村牧区陈规陋习得到了有效遏制。

伊金霍洛旗美丽乡村

  移风易俗工作开展了,农牧民的生活如何?精神面貌有没有改变?建设美丽乡村的认识有没有形成?我带着这些问题,深入到农村牧区与老百姓面对面的进行交流。

  走进龙虎渠村,赫然发现原来的“草屋”已然被青瓦白墙的新房替代,农牧民们坐在房前屋后的树荫下乘凉,享受着别样的新农村生活。“现在的生活条件好、环境美,我们打心眼儿里高兴,大伙也决心继续保持村里的环境卫生。”村民李大爷一脸认真地告诉我。为保障乡风文明大行动工作实效,伊金霍洛旗不断加强各嘎查村环境卫生治理力度,因地制宜制定具有各村特色的环境整治后续管理办法,确保全旗村庄长期整洁干净。

龙虎渠村美丽乡村景象

  “我们村通过‘定人、划责、分片、按标准’实行精细化管理。村内小广场、小戏台等公共活动区域环境卫生,雇佣一位村民进行长期管理;其他乡村道路、小巷本着就近原则,划分给农牧户,形成卫生责任区,每季度村内组织相关工作人员在全村进行一次评优活动,评比依照定时评比和随时抽查相结合的方式进行,按照分值高低评出的前若干名给予物质奖励,并在村报上作为典范宣传,对后若干名的户子要提出整改意见。限时整改,评比实行动态管理,做到农牧民自己做、自己管。”龙虎渠村村长高保则向我介绍。

  乡村环境不断改变,龙虎渠村因事而谋,顺势而为,推出了“幸福田园”计划,以土地认养为“切口”带动产业发展。每户村民可拿出不超过3亩的成熟土地,以1分地(67平方米)的起步标准,交由有意向的城里人来种。村子以土地认养为“起跳板”,逐渐延伸到果林经济、农家乐、牧家乐、采摘园等乡村旅游产业,为龙虎渠村产业发展提供了路径和方向。

龙虎渠村“幸福田园”

  接着,我来到苏布尔嘎镇敏盖村,村支书韩文兵对我说:“我们村是按照村民集资、保洁员清扫、村委会监督的办法,确保环境保洁制度顺利运行,针对一些‘顽固分子’,我们会组织一些村民上门打扫,但要求给我们管一顿饭,这样一来二去,‘顽固分子’也乖乖听话了。也有一些村子会来向我们学习,村民们开玩笑说我们都成‘学习范本’了。”

敏盖村农牧民保洁员清理村庄

  如今的伊金霍洛乡村,乡风在悄然改变,环境正在变成风景。 “爱国爱家跟党走,勤劳致富带好头;多读书,多看报,守法律,遵章纪……”“新农村,全覆盖;惠民生,聚民意;讲文明,睦邻里;蒙汉满,一家亲……”现在走进村庄,首先印入眼帘的就是这朴实无华、朗朗上口的村规民约。

夕阳余晖下的村规民约

  看着这些村规民约,合同庙村的崔玉清村长对我说:“村规民约是我们召开村民代表大会制定的,村民们把自己认可的内容加到里面,经过不断修改,最终形成了老百姓认可、愿意遵从的村规民约。”

  在农村,村民们你来我往,关系相较城区更为亲密,把大家约定俗成、群众高度认可的村规民约制度化、规范化,通过协商调解的方式化解村民之间各种隔阂、利益冲突,既是群众性自我教育、自我管理的有效办法,又是教化人心的得力之举。

  来到布拉格嘎查,牧民敖特根毕力格笑呵呵对我说:“其实我们老百姓都认一个‘理’,‘村规民约’就是乡亲们认可的道理。”

组织村民代表讨论制定村规民约

  为了好的规矩有好的执行过程,村里请德高望重的乡贤与村领导班子一起按照村规民约调解矛盾纠纷,这个做法老百姓们都非常认同。

  随着经济的不断发展,农牧民的生活水平也得到了提升。农闲时,有的村民聚众酗酒赌博,不仅对自身造成危害,还影响到家庭和谐、邻里和睦。村里还存在一些村民大操大办的现象,在去往下一个村的路途中,我们就碰到一位准备去吃请的村民,他告诉我:“我正要去搭礼,现在孩子满月或上学,搬家或开店,请人搭礼的名目众多,礼金也水涨船高,真是愁人呀!”

  为有效遏制这些不良现象,各嘎查村以开展乡风文明大行动为契机,在村里建立村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会和红白理事会“四会”组织,建立组织机构,制定工作职责,首先要求村干部、村民代表以身作则,做到红白喜事带头简办,杜绝赌博等恶习陋习。

  苏布尔嘎嘎查因古老的酒文化影响,牧民们都是喝酒能手。他们结合自身实际,创新成立了禁酒会,督促村民适当饮酒,健康生活。

苏布尔嘎镇“四会”组织

  在移风易俗工作的推动过程中,我切实感受到,要想保障工作实效,要围绕中心、服务大局定位,把握好农村牧区发展形势,动员各方面力量支持移风易俗工作的开展,形成合力,才能有作为有成效。要突出群众主体地位,充分了解农牧民的需求,实实在在为百姓解难事、办实事,改善农牧民的生产生活条件,才能得到他们的认可,更好地引导他们文明向上。此外,还要加大宣传教育力度。在农牧民中广泛宣传社会主义核心价值观、村规民约等内容,开展各种科普类、道德类的宣传教育讲座,引导农牧民自我教育、自我约束和自我管理,让他们逐渐树立文明理念,形成良好的生活习惯。

将幸福快乐送到农牧民身边

  离开最后一个村子,已是夕阳西下,通过一天的走访调研,我看到伊金霍洛乡村正在变得整洁、文明、有序。我们必须卯足劲,在美丽乡村建设的路上不断前进,让文明乡风蔚然成风,因为只有文化浸润和文明引领,才能让美丽乡村真正有魂。

  微信订阅号“文明鄂尔多斯”推荐

  作者:内蒙古鄂尔多斯市伊金霍洛旗宣传部副部长、文明办主任 陈立军