乘着美丽乡村建设的“东风” 看这个村子都干出了些啥
闫晓峰.jpg
山东省青岛市胶州市委常委、宣传部长 闫晓峰
标签:宣传部长讲故事;第四季;新风记     发表时间:2016-11-15     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  为进一步贯彻宣传文化系统“基层工作加强年”工作要求,全面展现基层宣传思想文化工作风貌,中国文明网与“文明中国”微信矩阵成员联合开展“宣传部长讲故事”第四季“新风记”微信征文活动,聚焦农村移风易俗工作开展情况,今天刊发第14篇,由山东省青岛市胶州市委常委、宣传部长 闫晓峰为大家讲述他在洋河镇山相家村调研的所见所感,通过实地走访体会到美丽乡村建设就是要让更多村庄既有美丽的村容村貌,更有文明新风的故事。

我和山相家村村民一起感受文明新风

  “莲花山下好风光,有山有水有村庄”。这句民谣里的村庄,就是洋河镇山相家村。今年春天因为一次工作调研,我又来到了这个村庄,村子山后的万亩采摘果园里果树新发春芽,郁郁葱葱;山间滑雪场、跑马场、儿童乐园等在建的旅游设施初现妆容;绿树围合的小山村,散发着一种静谧的气息。

 

莲花山美景

  绕过美丽的盘山路,一进村口,我顿时眼前一亮。道路两旁醒目的遵德守礼标识牌,时刻提醒着村民遵守道德规范、涵养良好品德。村庄宣传栏上集中展示了村史村情、村规民约、善行义举、文化建设等内容,村道旁文化墙上精美的社会主义核心价值观宣传画和洋河风光墙绘更是让人目不暇接。

  望着村内鳞次栉比的民居,听着山中布谷鸟悦耳的叫声,我的思绪也不禁飘向了远方。记得第一次来到山相家村,看到的完全是另外一番模样。九顶莲花山富含萤石矿,村民们靠山吃山,改革开放以后,山相家村兴起了开矿的热潮,玉石般美丽的萤石矿虽然给村民带来了财富,但同时也破坏了村庄的环境。村外土地上裸露的矿区烟尘飞扬,机械的轰鸣声日夜不停,村庄道路脏乱、房子破旧、树木稀少。

  “闫部长,过去我们村私搭乱建,房前屋后垃圾成堆,你再看看现在俺们村这变化,这都得益于美丽乡村建设啊!”村支书相锡存说,提到山相家村积极响应美丽乡村建设,还要从村子刚办起乡村旅游时遇到的难题讲起。

  “我们镇上山地较多,全镇光瓜果种植面积就有一万二千多亩,依托着这么大的资源优势,镇里就大力发展采摘旅游业,我们村也不甘落后,精心准备后将村里的果园打造成采摘园,向游客们开放。”山相家村有山有水还有采摘,搞乡村游的第一年游客自是不少,相书记跟一帮村干部们忙得不亦乐乎,但是从第二年开始游客却逐渐减少。“看着别村的乡村旅游开展得红红火火,俺村的游客却越来越少,我真是愁得饭都吃不下,思前想后也没想出到底为啥来。”他歇了口气继续说道,“直到有一天,我在采摘园里正好听到一个游客说‘这里好是好,有玩的有吃的,可惜就是没个落脚的地方,如果能在这住一晚体验体验生活就更好了。’这让我茅塞顿开,把游客留下的关键就在于把村子的硬件条件再提升一个档次!”

山相家民俗旅游公司

  “正好市里开展美丽乡村建设,俺们村就乘上这次‘东风’,一方面可以改善村庄的面貌,另一方面也能延长村庄旅游的产业链,何乐而不为。”

村庄绿化美化

  从那始起,山相家村重新硬化了村内道路、美化了墙面、绿化了环境,利用村民家里的空置房屋统一建设了农家客栈。客栈里冲水厕所、液化气、自来水一应俱全,电视、空调、热水器等现代化的家电与农村传统大炕、柴火灶台相映成趣,让游客既能享受到现代生活的便利,也能充分体会农家生活的乐趣。“走,闫部长,我带你一块在村里转转,看看俺们村的新面貌。”

村庄社会主义核心价值观墙绘

  一路前行,家家户户门前整洁美观,“洁净庭院”、“五好文明家庭”整齐地悬挂在门口。相书记告诉我,山相家村为了抓好村庄的管理,从2004年就制定了村规民约,并不断地进行修改完善,如今村规民约包含了社会秩序、村风民俗、精神文明建设三个方面,每隔2年进行一次修订,目前已经修订6次,内容不断得到完善。特别是在最新的一次修订中,村庄将环境卫生管理写进村规民约,由村庄配备2名专职保洁员,实行天天清理。同时,对街道卫生实行分片管理,每片由村干部负责,每月组织村“两委”成员对村内环境卫生、街道绿化进行“10分制”打分,年底汇总得分,并依此奖优罚劣。通过有效的管理,村庄环境卫生得到了明显的改善。

  村规民约的制定还极大提高了村民的素质。相书记又告诉了我另一个故事:2014年,村庄通过美丽乡村建设提升了硬件建设水平,村子干净了、整洁了、漂亮了。但有一天,村子有一户老人家寿终正寝,丧主按照传统习俗大办丧事,摆大祭、烧香、撒纸,吹吹打打,村子的环境卫生不仅破坏严重,也极大影响了游客、村民的正常生活,当时村子保洁员的一句话又点醒了他:“现在咱们村住的像城里、吃的像城里、玩的也像城里,这白事却还是老规矩,这一办,好环境、好生活全被打乱了。”相书记便觉得是时候由抓“硬件”转向抓“软件”了。

  2015年,山相家村积极响应市里推进移风易俗的号召,成立了村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会、红白理事会,为村庄移风易俗工作打开了新思路。根据《村规民约》,村里倡导厚养薄葬,谁家有丧事,只要拿出300块钱,白事理事会按照标准统一办理,谁也没法攀比,大操大办的风气自然就消失了。“开始村里也有人抵触,我们就挨家挨户做工作,终于有了第一个愿意尝试的,后来接受的村民越来越多,现在大家都明白了一个理儿,厚葬不如厚养。”相书记笑着跟我说。

“一约四会”上榜公示

  看到村庄的变化,我的内心倍感欣慰。五年来,“美丽胶州”建设的成效已初见端倪。目前,全市574个村建立完善村规民约和白事理事会组织,先后有646个村开展“好媳妇、好公婆、好儿女”等个人典型评选活动,811个村全部开展“洁净庭院”和“五好文明家庭”创建,在全市农村形成了“在家兴文明新风、在外做文明公民”的村风民俗。

  离开山相家村的时候,已是夕阳西下,瓦房上袅袅的炊烟徐徐升起,在落日和煦的余晖和远处翠绿青山的衬托下如诗如画。为了能够让更多的村庄像山相家村这样,既有美丽的村容村貌,更有文明的新风,我和我的伙伴们会一直努力下去。

  “文明青岛”微信订阅号推荐

  作者:山东省青岛市胶州市委常委、宣传部长 闫晓峰

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇: