我在白玉庄村看它蜕变成全省乡村文明示范村
冯雪松 宣传文化办主任 001.jpg
山东省威海市临港经济技术开发区宣传部长 冯雪松
标签:宣传部长讲故事;第四季;新风记     发表时间:2016-11-10     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  为进一步贯彻宣传文化系统“基层工作加强年”工作要求,全面展现基层宣传思想文化工作风貌,中国文明网与“文明中国”微信矩阵成员联合开展“宣传部长讲故事”第四季“新风记”微信征文活动,聚焦农村移风易俗工作开展情况,今天刊发第12篇,由山东省威海市临港经济技术开发区宣传部长 冯雪松为大家讲述他在威海市临港区有着“南赤金北白玉”之称的白玉庄的调研,通过实地走访了解白玉庄村成为全省乡村文明建设示范家园的故事。

  威海市临港区建区之初,为了解基层文化发展情况,我来到辖区米山水库调研,经过一个村子叫白玉庄。民间有“南赤金北白玉”的说法,我进村一看,这里完全不是想象中的富庶之地:旧屋危房错落,村路泥泞难行,房前屋后有的垃圾成堆,有的杂草丛生。

  我找到村支部书记询问,“为什么不组织村民收拾?”年轻的支部书记一脸无奈,说:“冯部长,你是不知道,这有点空闲时间,大伙都去打扑克搓麻将了,哪有人干活?”

  我回到办公室陷入沉思。既然“北白玉”在民间如此声名显赫,必然有其特殊的历史背景,而白玉庄当下的状况也必有根由。于是,我就和文化科的同事一起开始查阅档案、翻找资料。查之后大有所获,白玉庄村果然有着极其深厚的文化底蕴。

  白玉庄村历史可追溯至唐代,因村东北有石晶莹洁白似玉故得名,村人于唐宋元期间多有高官显爵,仅元代就有11人在朝中及地方任武略将军、两浙运司司吏等官职,乡间有记载道“乡闾大第高门,翚飞相望”,还有相关人文轶事、民间传说多则。另外,村人好京剧,曾自发组织过多个团体活跃乡间。村人还特别喜欢牵头组织万人游艺“串黄河”,原来绘制过“九曲黄河阵”、“黄河八卦阵”、“四翁城黄河阵”、“六城黄河阵”等阵形,由于历史延革,活动不被重视,也逐渐失传。最后一次“串黄河”活动有资料记载是1962年的二月二“龙抬头”。

  看到这些,我认为白玉庄的发展之所以逐步滑坡,根源还在于文化的流失。要想改变现状,必须深度挖掘村子的文化底蕴,从精神层面刺激村民追求幸福生活。基于这个想法,我找来村支书,共同探讨如何强村富民、引领村民走向文明。

我(中)在听取村干部说道新农村建设的成果。

  村里将古代先祖的德行和轶事进行整理,并结合现代精神文明建设标准,开展了一系列道德教育、孝悌教育等活动,下大力整治村容村貌。通过家谱传承,村委干部挖掘查找并多次拜访村中在外有能力的人,每年向他们发送村志资料和意见征集信,征求治村之策,力求从资金、物资上给予帮助,让大家一起共同改变白玉庄村面貌。

我(左一)向村民代表征求农村文化建设的意见。

  抓住人心思齐的有利时机,白玉庄村先后投资300多万元硬化了村里道路,投资150万元修起了白玉庄大桥。自此之后,村民雨天不用再走泥泞路,村里孩子们再也不会因为被水隔断无法上学。常年居住在厦门的85岁老汉刘以然,老家就在白玉庄村,因时刻挂念桑梓,近年来他多次回到家乡,对村里的工作提出了很多宝贵的建议,并从自己的离休金中拿出20万元支持村里的绿化工作。和刘以然老人一样,村里许多村民都被先祖的美德故事和事迹感染,纷纷为村子捐款修路、出力建设……可以说,在传统文化的感召下,白玉庄村人热爱家乡、建设家乡、奉献家乡的热情被空前调动起来,村貌得以迅速改观。

我(左一)与村民们交流“善行义举四德榜”的上榜内容。

  在改变村貌的过程中,村委注重规划,每年把有限的资金用在为百姓谋福利上,先后重建了村活动场所,建起了老年活动中心,硬化了村中东、西、南、中四条主街道,安装了路灯60多盏,绿化村中心广场及道路8000多平方米,使村中面貌发生了翻天覆地的变化。

白玉庄村新建的村民休闲花园。

  2011年,白玉庄村被确定为威海市级环境整治村。村里又通过村民代表党员会议、村规民约、公开栏、入户宣传等形式,让群众认识到环境整治的好处,自觉参与整治。白玉庄村在短时间内集中精力清理了村里的所有违章建筑。同时,村干部们凭着自己多年的养殖经验,带领全村群众搞起规模养殖,共同奔上致富路。

  不过,精神层面的刺激并不能仅仅停留在白玉庄这一亩三分地,我们选派了村支书到苏州农村参观学习,鼓励年轻干部将苏州美丽乡村建设的先进经验带回威海,进一步谋划村子的长远发展。

  现在的白玉庄村,村里规划整齐,村容整洁,村民赌博之风被彻底消除,业余时间大家热衷唱红歌、广场舞等活动,乡村文明又翻开崭新的一页。短短几年,白玉庄村就变成了全省乡村文明建设示范家园。

  “文明威海”微信订阅号推荐

  作者:山东省威海市临港经济技术开发区宣传部长 冯雪松