我在万峪河乡体会人情新风 看人们从"人情债"中解脱出来
QQ截图20161102082843.jpg
湖北省十堰市房县县委宣传部副部长、文明办主任 赵礼江
标签:宣传部长讲故事;第四季;新风记     发表时间:2016-11-02     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  为进一步贯彻宣传文化系统“基层工作加强年”工作要求,全面展现基层宣传思想文化工作风貌,中国文明网与“文明中国”微信矩阵成员联合开展“宣传部长讲故事”第四季“新风记”微信征文活动,聚焦农村移风易俗工作开展情况,今天刊发第10篇,由湖北省十堰市房县县委宣传部副部长、文明办主任赵礼江讲述万峪河乡人情新风发生巨变的经过。

我在万峪河乡体会人情新风

  2016年1月,我首次来到万峪河乡。漫步集镇街巷,青山绿水间新楼幢幢,白墙片片,依山而筑,逐绿而居,一幅生态好、村庄美、百姓富的山水画卷铺展开来,这是我没想到的。

  记忆中的万峪,是上世纪90年代末,那时候的“万峪”,是一幅人们顶着烈日、冒着酷暑兴山、治水、修路的场景,是一幅幅人们轮大锤、打炮眼、挑巨石的画面,是自力更生、艰苦奋斗、苦干实干的追梦歌。那些筚路蓝缕的人们,曾带给我们很多感动。

  临近中午,随着一声炮竹响起,宁静的山城一下子热闹起来,鞭炮声、鼓号声、喧闹声此起彼伏,足足持续了一个多小时。书记杨奎说:“近年来,农村物质条件改善了,不良风气也在成长,结婚、过世、乔迁、开业、升学、祝寿、庆生、满月、住院及其他名义的婚丧喜庆活动泛滥成灾,老百姓不堪重负,叫苦连天。县乡村必须联动起来,下大力气加以整治。”

  这让我很是触动,在“万峪精神”的发源地,人情歪风成为“公害”。据当地干部分析,一方面是因为老百姓富了,炫富、攀比心理作怪,另一方面是因为精神生活缺失,群众表达亲情友情缺“尺子”。

  回到县城后,我立即着手研究起草“房县人如何过红白喜事的实施意见”。我打破社会风气治理的传统视角,以“破”为主转向以“立”为主,锁定“重情轻利、崇俭尚简、有序有德、健康文明,婚事新办、丧事俭办、喜事简办的人情新风”靶向,配套11项规矩、6大实践载体,最终形成了《关于叫响做实婚丧喜庆“人情新风”的意见》。文件经宣传普及,立即引发热议,群众拍手称快。房县倡导“人情新风”的做法得到了省委的好评、县委的点赞。

  6月,我第二次来到万峪。此时的万峪更加空灵、清秀,县委提出的“忠孝礼义信简俭平顺和”十字诀,婚事新办、丧事俭办、喜事简办的纪律规矩,在路灯杆、广场、机关、山墙……等处随处可见。乡长周诗兵介绍“人情经”,在普遍号召、制定村规民约的基础上,他们把食药监干部、村书记、红白喜事理事会长、农村“知客”武装起来,要求违规喜事不参加、不主持、不上礼,一下子从源头上把婚丧喜庆“卡”住了。

随处可见的人情新风宣传文化墙。

  旱田村贫困户李某5月份喜迁新居,准备请村书记当“知客”,村书记告诉他,乔迁是喜事,但按村规不能办酒席,也不能受礼,同时,作为贫困户,更不能大操大办,李某随即取消了宴请。接下两个月内,该村50多个贫困户喜迁新居,都没有宴请。

  那天中午,我在乡政府机关食堂就餐,再也没有听到街道上的鞭炮声。周乡长说,原来我们心中也没有底,从结果来看,人情风和其它工作一样,只要干部去组织,就会有效果。

工作人员正在为村民们发放宣传品。

  8月11日,我接到一个电话,反映该乡栗子坪村贫困户王某不听劝阻,执意要举办“升学宴”30桌,问我怎么办。

  万峪的移风易俗工作取得阶段性成果,在全县具有广泛的示范效益,绝不能“一粒老鼠屎坏一锅粥”。我当即到法治办咨询,法治办建议回复依然要利用好村规民约,以教育引导的方式加以解决。

  与乡党委书记钱世威电话沟通后,我们作出了三项决定:第一,乡村干部继续做工作,力保当事人守规简办;第二,县乡村同时发布红黑榜,守规进红榜,失约进黑名单;第三,利用村规民约限制其享受扶贫政策,视情节直至取消。

  8月12日一大早,我安排县文明办一名干部带电视台记者直抵栗子坪村王某家中,当时的计划是拍摄其守规作正面宣传。中午王某未办酒席,记者打算返回。刚走不远,一村民反映,王某晚上会待客、办酒。于是,记者原地蹲守,直到晚8点,王某依然没有宴请。见此情景,我安排记者返回县城。13日下午,我通过电话了解到,王某采取化整为“零”的方式,分三次宴请宾客11席,已经严重违反村规。

到村民家中座谈。

  按照原计划,县乡村分别发布人情新风红黑榜,将王某纳入黑榜,打入“黑名单”;同时,万峪乡政府依规取消了王某家的大学生助学金,在乡内外、县内外产生了广泛的警示作用。

  上面的两个事件反应了两个问题:贫困户拿扶贫款大操大办、挥霍浪费,让扶贫部门情何以堪?万人大搬迁,家家都办“乔迁宴”,让其他村民情何以堪?

  经过深思熟虑,我连夜起草并报请扶贫指挥部下发《关于进一步深化婚丧喜庆人情新风的紧急通知》,要求在人情新风建设中,纪律规矩要执行到位,方法措施要精准到位,责任主体要落实到位,首次将人情新风作为精准扶贫工作,纳入乡镇党委主体责任,实行文明创建“一票否决”。

参加当地人情新风和文化大院座谈会。

  如今,在县乡党委、政府的高度重视下,婚事新办、丧事俭办、喜事简办的人情新风基本确立,泛滥成灾的婚丧喜庆势头得到有效遏制,人们普遍从“人情债”中解脱出来。

  群众“过上好日子、养成好习惯、形成好风气”,万峪精神从此绽开了全新的笑颜。

    “文明十堰”微信订阅号推荐

    作者:湖北省十堰市房县县委宣传部副部长、文明办主任 赵礼江