我在洋湖街道推进殡葬改革 让婚丧喜庆刮新风
雷云飞.jpg
湖南省长沙市岳麓区委宣传部副部长、文明办主任 雷云飞
标签:宣传部长讲故事;第四季;新风记     发表时间:2016-10-28     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  为进一步贯彻宣传文化系统“基层工作加强年”工作要求,全面展现基层宣传思想文化工作风貌,中国文明网与“文明中国”微信矩阵成员联合开展“宣传部长讲故事”第四季“新风记”微信征文活动,聚焦农村移风易俗工作开展情况,今天刊发第9篇,由湖南省长沙市岳麓区委宣传部副部长、文明办主任雷云飞为大家讲述他在洋湖街道推进殡葬改革,用实际行动唤起农村移风易俗新风尚的故事。

我在洋湖街道推进殡葬改革 让婚丧喜庆刮新风

  “历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。物质生活越来越富有的当下,倡导以节俭之美彰显现代人的价值追求,更显意义深刻。我区文明办坚持将节俭文明之风“吹入”城区、农村,其中洋湖街道的变化令人耳目一新。

  因为驻点正好是洋湖街道,每月“驻点日”我都去那里调研,亲身走访让我明显感受农村婚丧喜庆大操大办之风有愈演愈烈,连砌猪圈都能办成酒席。

  如此带来的不良影响我亲眼目睹:大摆筵席占据公共场地、此起彼伏的炮竹声扰民、烟雾缭绕的“红色垃圾”大肆污染环境,有些路过的居民捂着鼻子嫌弃不已却别无他法。这是很普通的一幕,但是我却无法忘记推着婴儿车的妈妈担忧的神情,环卫工人发愁的叹气……我决心改变农村这一陋习。

  各村初期开展宣传时效果并不好,洋湖村支部书记贺秋纯曾对我说过,他们刚贴上“简化红白喜事”倡议书,隔两天就会被小广告覆盖或者被撕破。殡葬改革更是难上加难,街道大力提倡生态殡葬、绿色殡葬等,还出台了殡葬改革奖励办法。具有本辖区户籍的常住人口,在殡仪馆办理丧事活动的,丧属奖励1万元,所在村奖励1000元每例,这虽是一次创新,但婚丧喜事规定中“不大操大办、不放烟花炮竹、不能土葬……”等与村民传统思维“悖逆”的作法遭遇“冷落”,他们认为这样“简单办事”是对去世老人的不尊重,会被别人指责“不孝”,同样很多老人自己也不愿意如此。

  在工作陷入僵局时,一位老人来到了我的办公室,使得事情出现了转机。那位身材瘦弱、神情温和的老人一见到我就激动地握着我的手说:“雷部长,我是山塘村的袁文秀,今天过来只想和您说一件事……”原来袁大爷一生勤劳俭朴,没有亲朋,现在七十多岁了仍独居,连自己的工资、积蓄都理不清。村支部干部了解他的情况后,主动上门慰问,帮他打扫卫生、补办遗失的社保医疗卡、陪他看病医治。

  和我交谈时,袁大爷主动说起了自己的身后事,脸上现出了复杂的表情,他说:“我是孤家寡人,本想在死后请人用这辈子积蓄给自己好好热闹一把,也算自己为自己送行了……我想要土葬,一把火烧了我这老骨头是不是真的就再也不会有人记得我老袁了……”他停顿了片刻后却说:“但是,这几个月村支部同志常常来看望我,同他们聊天后,我发现自己的思想真是太老旧了!我的钱虽然不多,但是为啥要花在摆酒、唱戏、放烟花这种‘挣面子’的事情上?我可以用这些钱去帮助没钱读书的小孩,没钱吃饭的人啊!”

  老人说自己知道区文明办正在开展农村陋习整治工作,为了感谢村支部对他的帮助、为了让其他村民明白“生前赡养”比“死后大办”更重要,他愿意立遗嘱把积蓄用来资助贫困学生,带头火化,并让村支部同志以自己事迹作为宣讲素材。看着袁大爷热忱的笑容,我心里感动不已,他本是孱弱平凡的老人,此刻却愿意“担起”重任。在送老人离开办公室时,我握紧他的手说:“我代表所有文明创建战线的同志感谢您,也承诺一定坚持做好农村移风易俗工作。”

  袁文秀老人的事情令我工作得到启发,我们决定以党员干部带头,简化自家红白喜事,例如洋湖村党员于锡荣,其90岁的父亲去世后,就到殡仪馆举行丧礼活动,很多亲朋及村民来电说像他父亲这样高寿之人应回村内大办,于锡荣全部谢绝,坚持以党员身份带头殡改。我们组建工作小组去各村高龄老人家拜访,先与家属子女进行沟通,了解、尊重老人想法,将殡葬改革新举措传入人心。

  2016年9月23日,洋湖街道白庙子社区支部书记杨宏在道德讲堂为居民代表、两委成员授课。杨钟摄

  同时,我们还利用道德讲堂阵地多次开展节俭养德主题的教育实践活动,在村内公布栏张贴“殡葬改革”宣传,利用支部LED屏播放公益广告,引导村民用节约文明的新方式替代陈规陋习。

  洋湖街道宣传栏,公布了推进殡葬改革工作的实施意见。杨钟摄

  至今年9月,区里的殡葬改革工作有了一定成效:洋湖村、连山村、蓝天村殡葬改革新风实行率分别达到了55%、22%、25%。看着这些数据,我不由想起了袁大爷的笑容、各位党员干部的努力,大家的付出有了成效。

  9月23日洋湖街道举办“节俭养德立家风 婚丧喜庆树新风”主题教育活动,将一系列举措、经验情况进行了分享,我在现场为洋湖街道评选出来的文明之星嘉奖,他们中有老人、青年,他们都为自己家乡移风易俗贡献了力量。

  各村、社区积极开文明殡葬改革宣传,图为山塘村横幅展示。杨钟摄

  现在的洋湖路面整洁,山塘村“蜕变”为山塘社区,其他农村提质改造稳步进行,村民家中红白喜事简化而不省略,村民群众纷纷称赞少了很多噪音,卫生也变好很多。

  “文明长沙”微信订阅号推荐

  作者:湖南省长沙市岳麓区委宣传部副部长、文明办主任 雷云飞

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇: