我在折家梁村感受文明乡风建设成果
QQ截图20161024090702.jpg
内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区委宣传部副部长、文明办主任 苏海瑞
标签:宣传部长讲故事;第四季;新风记     发表时间:2016-10-24     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  为进一步贯彻宣传文化系统“基层工作加强年”工作要求,全面展现基层宣传思想文化工作风貌,中国文明网与“文明中国”微信矩阵成员联合开展“宣传部长讲故事”第四季“新风记”微信征文活动,聚焦农村移风易俗工作开展情况,今天刊发第7篇,由内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区委宣传部副部长、文明办主任苏海瑞为大家讲述他在折家梁村感受文明乡风建设成果的故事。

我在折家梁村感受文明乡风建设成果

  自开展“乡风文明大行动”以来,东胜区借鉴文明城市创建成功经验,积极探索长效管理机制,从开展村镇环境卫生整治、培育良好社会风尚、深化创建活动入手,让群众成为活动主角,乡风建设取得了显著的成果。如今,我再次来到泊江海子镇折家梁村调研,虽停留时间不长,却深切感受到了沸腾的新农村建设场面,更是被乡村的巨大变化所触动。记忆里的折家梁随着脚步正一点点更新,所见所感让我仿佛置身于美丽乡村新画卷中,一股清新的空气散发着浓郁的醇香,如天籁般扑面而来。

住上新房的村民脸上露出幸福的笑容

  我在东胜区工作的这些年,曾一次次走过所有的镇街道、村社区,其中,折家梁村给我的印象最为深刻。2012年,折家梁在东胜区率先成立了活畜交易市场,一部分村民率先富裕了起来,当时我曾多次去村里。走进村庄,新建房屋与危旧土房错落交杂,不管是路旁还是村里,猪羊棚圈比比皆是,杂草乱垛。一场风过,枯枝萎叶到处飘飞。尤其在夏季,猪羊粪便臭气熏天,蚊虫成群结队。别说外来者难有好评,就是本乡田地的人,也是掩鼻叹息,有个别村民甚至编起了“你也贸(方言:扔)我也贸,反正是个灰不滩(方言:脏乱差的地方)”的串串话。钱袋子鼓起来的村民,精神生活没有同步迈进,用当地的方言“男人鞭棍棍(方言:桥牌),女人端锅锅(方言:打麻将),家里乱成猪窝窝”,足以描述村民闲暇时的生活状态。

如今的折家梁村文化大院。

  这次调研,我们沿着109国道一路向西行驶,广袤的大地从眼前掠过。刚到村口,我就被村口新颖的村标所吸引,翻页式不锈钢雕塑上面,一个小女孩牵着一只羊,用抽象的手法展现了折家梁村对于羊产业未来发展的期望。为了更好地推广和实施地方特色的农家乐产业,村里已将村内主干道通至109国道,驱车入村再没有了尘土追随。村内的巷道也铺至每户院内,方便过往车辆及村民出入村子,道路两侧装有太阳能路灯,晚上可持续照明5-6小时,保障农户夜晚出行安全。走在新铺的油路上,村书记还给我讲了一个关于路的故事,入村道路设计之初均为直线延伸,到施工时才发现保持原设计需要铲除一棵古树,这遭到了村民们的反对。如今,这条道路曲径通幽,“悠然见南山”的乡村特质和田园情怀完美留存。

折家梁村文化墙

  立足村内广场,放眼四周,像拉开了新的大幕,已寻不到记忆里的丝毫痕迹,随处可以感受到变化之喜。农户房屋实行统一规划、修建和粉刷,以淡黄色为主色,夹于浅灰色底边,给人焕然一新、欣欣向荣的感觉。农户房屋分布于村内主干道两侧,户与户的间隔适中,既不影响对方正常生产生活又不疏远邻里距离。村里不仅建了卫生室,还解决了医生的驻村住宿问题,方便村民在晚上和节假日看病取药。在村口路旁成群结队的杂草枯枝不见了,居住区呈现出一片干净明媚的气息。

折家梁村公益广告宣传无处不在

  看出了我的惊喜,一位村民告诉我:“不仅是你看到的,现在村民们喝上自来水、看上有线电视,村里还新建了垃圾回收站、公厕、便民超市、文化活动室,我们还新修了小广场,咱们农民也过上了城里人的生活了。”日益亮丽的环境也唤起了当地群众沉睡多年的欲望,他们把池塘边坡,用水泥石块做了衬砌,外围做起了围栏。我想,闲暇时,村民们漫步在广场上,眺望池塘,阵阵清风吹来,水漾波起,心情一定是惬意而舒畅的。

新建的村卫生室

  三分建设,七分管护。以前的“灰不滩”如何得以长久的维护,得益于村委会征求村民意见后制定的村规民约,大家按照要求自行整理门前屋后环境,集体维护村庄内居住环境。从破旧的土坯房搬进新家之后的村民不但把自家打扫得干干净净,还主动承包了门前公共道路的卫生。老王说:“现在村子建得这么漂亮,咱院子里如果还像以前那样,自己都觉得不好意思。”村内还修建整体排污渠,对垃圾进行统一收集,统一处理,同时修建沼液池,对人畜的粪便等进行发酵处理,实现垃圾再利用。

折家梁村新建的农家餐饮小院

  村里抓住“乡风文明大行动”的契机,以村支书王占荣为带头人,紧抓地处鄂尔多斯广稷农耕博物馆——秦直道文化遗址旅游线路中段及羊家乐的发展优势,积极发展计划把村庄建设成乡村旅游聚集地,使“家家可接待,户户有特色”形成气候。

农闲阅读成为村民的一种生活习惯

  返程之时,广场上已经聚集了许多村民,人们根据自己的爱好,或走走步踢踢腿,或做做健身操,或跳跳舞,或看看书,新农村、新生活、新时尚氛围在折家梁村日渐浓厚。

  村民还告诉我,农家大院里的“乡村大舞台”也派上了用场。平日里,一些文艺活跃者会自导自演登台演出,每年还会确定几个时段,聘请专业团体前来献艺。有时,这里还承办一年一度的“杀猪烩菜节”庆祝活动,极大地丰富了农民的文化生活。

  现在,村民们已经对不良习俗形成了“全民围剿”的态势,自觉组织群众开展了“美丽庭院”“身边好人”“十星级文明户”“好婆婆”“好媳妇”等评比活动,由此形成了一户看一户,全村学着文明户的新趋势。

  一天的走访调研,我最深刻的感受在于,折家梁村美的不仅仅是村容村貌,逐步实现了“住上敞亮房,喝上干净水,广电有节目,活动有场所,户户通上电,看病很安全,购物家门前,老来有保险”的现代农民生活,更是由此带来的人们发自内心热爱生活、欣欣向荣的新气象,整个村庄在新环境中洋溢着新农村的新风貌,老百姓在精神上、物质上都获得极大的丰富和满足。在这里,文明乡风,蔚然成风。

  微信订阅号“文明鄂尔多斯”推荐

  作者:内蒙古自治区鄂尔多斯市东胜区委宣传部副部长、文明办主任 苏海瑞

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇: