我在下水河村看当地村民简办红白喜事
韩卫英--2寸_看图王.jpg
山东省莱芜市莱城区委常委、宣传部长 韩卫英
标签:宣传部长讲故事;第四季;新风记     发表时间:2016-10-21     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  为进一步贯彻宣传文化系统“基层工作加强年”工作要求,全面展现基层宣传思想文化工作风貌,中国文明网与“文明中国”微信矩阵成员联合开展“宣传部长讲故事”第四季“新风记”微信征文活动,聚焦农村移风易俗工作开展情况,今天刊发第6篇,由莱芜市莱城区委常委、宣传部长韩卫英讲述当地下水河村在引导村民简办红白喜事上的做法,以及自己前往村里与村民交流移风易俗的见闻。

老百姓都说丧事简办抓得好

  五月槐花香,雨后的莱城大地满眼的绿色,沁人心脾。蔚蓝的天空,偶尔有一道飘逸的云。车子在开往口镇下水河村的路上,今天费县移风易俗考察团到莱城区学习交流移风易俗工作。

  不一会儿,就到了下水河村,这是全市“移风易俗第一村”,红白公事搞得很有特色,同时也是远近闻名的“香肠加工第一村”,村支书郑传尧同志也被评为全市孝老爱亲道德模范,“一个各方面工作都走在前面的村必定有一班强有力的村领导班子。”正想着不觉已走到村文体广场,郑书记在广场迎接远来的客人。

  “欢迎费县的各位领导,百忙之中到我村检查指导工作……”简单介绍村里的基本情况后,郑书记指着一块宣传栏说“这是村里的丧事简办新六条。”我疑惑了一下,可能他发觉我的疑惑了,主动说:“韩部长,还没来得及向您汇报,我们原先的丧事简办十二条改为六条了,比原先更加简练,也更加具有可操作性。”我笑着说:“我们都赶不上下水河村的步伐了。”

 

莱城区委常委、宣传部长韩卫英(前排左一)陪同费县考察人员在社区调研。

  参观完下水河村,送走费县移风易俗考察团后,我想到了下水河村新出的丧事简办六条,暗自心想,这六条标准能否发挥好的作用,决定返回去看看。

  返回下水河村,广场上熙熙攘攘的人群都在围着一个宣传栏讨论着什么。

  “这上头写的啥,大侄子,又要发什么补助?”一位老人急切的问身边的中年人。

  “大娘,这不是发钱,村里张榜公示了怎么办理白公事,还有一些新规定,外村里来吊唁的本村村民不能请客,违者还罚款呢。”

  我也好奇地走近去看看,宣传栏上写着“下水河村丧事简办六条章程”内容是:“丧事一律在告别大厅办理,三天丧改为一天半……”六条规定明明白白讲述了怎么办理白事,还有一些奖惩措施。我看完后,心想这些规定能不能落实好,群众有什么意见,能不能作为好的经验在全区推广。

  于是,我和身边的群众聊起来,想听听群众的意见。“你们村的白公事是按宣传栏上这些规定来办的么?”我问身边的一名群众。

  “说起来,我们村里也是动了脑子了,以前的时候家家户户都相互攀比,有钱的没钱的都得花一两万,谁也不愿落在后头,从2013年底开始,村里大会小会开了十来次,家家户户都签了丧事简办协议书,还把村里的老年人请到告别大厅参观,定下来了十二条,办了20多场了,确实省钱、省心。外地来参观的一拨接着一拨,这是又重新修改了,成了六条了。不光是白公事搞得好,红公事也有很多好政策,村里免费派车接新娘、免费主持婚礼、免费录像、免费提供婚庆用品,光这个婚庆礼堂一点也不比城里差。”村民一口气说了这些,想必是比较了解村里的工作。

莱城区委常委、宣传部长韩卫英(前排中一)在口镇下水河村调研移风易俗工作。

  “我们村里搞的这个事,都很支持,不光是比以前省了九成的钱,还专门配套盖的告别大厅,锅碗瓢盆、桌椅条凳样样俱全,谁家有公事光买点菜就能办,确确实实省心。”身边群众补充说。

  “我们村多少有点集体收入,村里对老年人、小孩都照顾得很好,盖了全省标准化的幼儿园、老年人照料中心,凡是按照村里这些规定办公事,村里还给补助,也能参与好媳妇好婆婆、文明户评选,老人节的时候也发慰问品。”一位中年妇女说。

  既然打开了话匣子,我也和他聊起来。“不光是咱们村里实行了丧事简办,咱们区所有的村都在开展移风易俗丧事简办,区、镇、村都有行动,区里主要是抓谋划、抓宣传、抓推进;镇上主要是督导红白理事会建立情况、督导各村推进情况、督导标准制定情况、督导第一桩公事办理情况;各村主要是落实宣传发动、成立机构、制定标准、组织实施、落实奖惩。”

  周围聚集的群众越来越多,大家都听得津津有味,我也就接着聊。“你们都说说,对丧事简办还有什么好的建议?”

  “现在火化费都免了,只要坚持下去别过两年又改了就行。”人群中有人说道。

  “哀乐大家都听不习惯,下一步把吹手吹的那些放放就很好。”也有群众大声说。

  聊着聊着,时间已经不早了,广场上的群众逐渐散去各自回家,我也道别了大家,结束了一天的工作。

  其实,不光是下水河村在移风易俗方面做出了成绩,经过近两年的推进,全区基本实现丧事简办全覆盖。中央文明办《精神文明建设》、山东省《精神文明建设通讯》、《山东宣传信息》、《大众日报》、中国文明网、新华网等媒体对我区的移风易俗工作进行了广泛宣传。去年1月份,省文明办、省民政厅领导专程到莱城区考察移风易俗工作。2月份,省委常委、宣传部长孙守刚同志专门作出批示,要求省主要媒体宣传报道口镇下水河村经验做法。 6月份开展的移风易俗群众满意度电话调查显示,群众对婚丧事办理满意度达94.5%。莒县、蒙阴、乐陵、临沭、广饶等47个兄弟单位先后通过现场观摩、电话交流等方式学习我区的经验做法。

  亲眼所见、亲耳所闻,下水河村之所以积累了成功经验,与村两委周密细致的工作分不开,由此我想到了习总书记概括的宣传思想工作其中一句话“成风化人、凝心聚力”,家风村风的转变,是加强基层组织的最大根基,好的村风民风不仅给群众带来实实在在的实惠,还加强了党群干群关系,树立了基层组织的威信,加强了党委政府公信力。想到这些,更让我坚定了要在全区推广下水河村老典型的新规定。

  “文明莱芜”微信订阅号推荐

  作者:山东省莱芜市莱城区委常委、宣传部长 韩卫英

上一篇:
下一篇: