我在沙田老街看它旧貌换新颜
朱红波.jpg
湖南省桂东县县委宣传部部长 朱红波
标签:宣传部长讲故事;第四季;新风记     发表时间:2016-10-18     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  为进一步贯彻宣传文化系统“基层工作加强年”工作要求,全面展现基层宣传思想文化工作风貌,中国文明网与“文明中国”微信矩阵成员联合开展“宣传部长讲故事”第四季“新风记”微信征文活动,聚焦农村移风易俗工作开展情况,今天刊发第5篇,由湖南省桂东县县委宣传部部长朱红波为大家讲述一个曾经破落萧瑟、“老”掉了牙的老街是如何展现出今天美丽幸福、如画卷般新貌的。

沙田老街展新貌

  湖南省郴州市桂东县沙田镇地处湘赣三省交界处,东与江西省上犹县、崇义县相邻,南与郴州市汝城县接壤,是桂东县的南大门。沙田历史底蕴浓郁,历来商贾云集,是湖南的省级示范镇,素有“湘南六大集镇之一”的美誉。沙田又是一块红色土地,毛泽东、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家曾在此开展革命活动。1928年4月3日,毛泽东在沙田正式颁布了著名的第一军规“三大纪律·六项注意”(后发展成为“三大纪律·八项注意”)。

  沙田老街位于沙田镇第一军规广场东侧,全长约120米,是沙田镇自然形成的旧的居住街。

  今日再次走近沙田老街,抬眼望去,原来破落萧瑟、嘈杂混乱、臭气熏天的“老街”不见了,取而代之的是粉墙黛瓦、飞檐雕窗、旗飘灯摇、整洁有序的特色商店与百姓居住兼容的休闲观光老街。原石道板铺装的街道、街道两旁的仿古建筑,与大树底下围坐石板凳上小憩闲聊的百姓、奇石店里观赏交易场面相映成趣,再加上“与梦有关的故事”休闲吧里传出的悠扬音乐美妙衬托,构筑出一幅美丽幸福的“沙田记忆”画卷……

  此时,家住老街年近9旬的张金梅老人来到我面前,紧紧握住我的手感慨万分,她说:“沙田老街改造后,旧貌换新颜,感谢党和政府给我们创造了这么好的生活条件啊!”

  老人的感慨瞬间把我的思绪拉回到一年前的现在,当时来到这里,整个老街真的是“老”掉了牙,大部分房子成了断壁残垣;整条街存在年代已久,无任何排水设施;而且就在街中便有几间古老的乡村老茅厕,行进两步,便有阵阵奇臭扑鼻而来;居住在这里的基本是老人或租住户,只见他们倚坐在旧门口,空洞的眼神只能望着对面的破墙……

 

沙田老街改造前后的对比图

  目睹这样的情景,我心里一阵刺痛。这副景象与“湘南六大集镇之一”、桂东“小上海”美誉是极不相称的。当时我就暗下决心,一定要想办法改变这一现状。

  通过入户走访、实地调研,我了解到要改变老街的现状并非一件容易的事。就算政府投资对老街进行改造,我们既不能推翻原有建筑风貌,使居民没有了当地人的归属感和认同感,也不能完全按照原来旧时的建筑重新建造,使它不适合现代人的生活。

  根据实地挨家挨户考究,结合专家意见,最终我们决定为了提高居民生活质量,对老街进行修缮改造。改造的设计理念是:传承沙田民俗民情历史,丰富沙田旅游观光项目,提升居民幸福生活。通过精心布置多种行走空间、多样的小憩空间、多彩的观赏空间和多姿的民俗景观空间,增加老街的趣味性,满足现代居民及城市游客对村镇街道生活的心理需要。

  设计方案最终敲定后,由沙田镇政府和桂东县文物管理所具体组织实施。因为老街居民守旧思想观念严重,沙田镇做了大量耐心细致的工作,才做通他们的思想工作。尤其是几位老人根本不愿拆除老式旱厕,工作人员硬是好说歹说,不厌其烦地软磨硬泡,才最终使老人们同意了拆除意见。在居民的支持与配合下,沙田镇政府和文物管理所的相关工作人员秉着坚持原则、攻艰克难的尽责履职精神,确保了工程顺利完工,最后也得到了居民的一致好评。

  如今的老街,在保持了当地的建筑风貌、保证了历史的延续性、保留了建筑风格的基础上,新建了“休闲吧”和农家乐、奇石店铺等,使游客在游玩的过程中感受到了自由舒展的空间结构。老街全程分段设置了“儿童游戏小品”、“喂鸡”、“杀年猪”、“抖黄糍粑”等环节,更为整个空间环境增添了浓厚的沙田民俗文化特色。

沙田老街改造前后的对比图

  漫步在石板老街上,我仿佛回到了恬静的儿时岁月。那时,我和小伙伴们无忧无虑在这里嬉戏打闹,商贩一声声地吆喝“卖老冰棍”,天黑前大人们在门前唤孩子回家吃饭……一幕一幕场景清晰地浮现在眼前,那么熟悉、那么亲切,仿佛就在昨天……

  “部长,您好!”一位穿着鲜橙色环卫服的大娘一声喊把我拉回到了现实,眼前这位不是一年前在这街上恶狠狠骂我的那位大娘吗?当时,因为听说是我决策要拆她家的茅厕,她不光天天指着镇里的干部骂,只要逮到我来现场察看的机会便跟在我屁股后拼了老命地骂:“你们吃饱了没事干了,我好好的厕所,拆了干嘛呢?拆完了我去哪上厕所,我上哪去弄家肥施菜?……”我走到哪跟到哪,骂得吐沫横飞,那架势直让我不堪忆起。幸亏镇里的干部提前跟我说了情况,知道她的脾性,要不,我还真会被她的“凶神恶煞”给“吓”住。不过,此时站在我面前的她,却判若两人。竟然还半带腼腆地站在我面前,怯怯地跟我打起招呼来了。

  是啊,其实百姓们是最纯朴、最讲感情的。曾在乡镇工作多年的我,深知他们并不是不讲道理,只要我们耐心地倾听,细致地劝解,真心实意为他们解决困难,他们的思想工作还是能做通的,甚至能争取到他们在工作中给予我们最大的支持。就面前这位老大娘来说,勤劳的她当时就担心拆了她的茅厕没地儿上厕所了,害她没肥浇菜了,所以才急得她忍不住骂个不停,想以此来制止这一切的发生。后来,通过我们耐心细致的解释、说服,告诉她简陋厕所是引起人畜共患疾病的一个重要传染源等危害,并帮她按要求在室内改装好卫生厕所,同时安排她负责老街街道及老街旅游厕所的环卫工作。如此一来,她不但不骂工作人员了,还对咱们感谢万分了。“大娘啊,这个工作累吗?这里的环境卫生就靠你啦,辛苦了哈!”我赶忙倾下身子跟大娘说。“不累!不累!很好!很好!”大娘完全变了个人似的。

  对老街进行改造,在改造好硬件设施的同时,我们还派出了专门的劝导员,倡导居民“树文明新风”,以移风易俗和文明创建为抓手,推进村规民约,打造沙田文明一条街的示范带动作用,带动沙田镇15个村2个社区开展“最美家庭”、“洁净庭院”、“文明村镇”创建工作,在全镇形成“在家树文明新风、在外做文明市民”的村风民俗。

  “家庭美德要传承,敬老爱幼有亲情。为了事业和生命,告别陋习树新风。大家都有好身体,人人都有好心情。社会和谐好环境,发展定有好前景……”

  前面传来了沙田老年协会的老人们演练“文明新风歌”的声音,他们准备以此节目参加县里组织的“欢乐潇湘·美丽桂东我的家”文艺汇演。据说,大伙天天早晚练,练得可起劲了。

  看到老街的变化,我的内心倍感欣慰。

  “文明郴州”微信订阅号推荐

  作者:湖南省桂东县县委宣传部部长 朱红波