我在中学跟学生一起听“微宣讲”
余波玲寸照.JPG
湖南省醴陵市委宣传部副部长、文明办主任 余波玲
标签:宣传部长讲故事     发表时间:2015-06-18     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  2015年是宣传文化系统“基层工作加强年”,那么,基层宣传部长每天都在忙啥?为此,中国文明网微信号推出“宣传干部讲故事之基层记”专栏,请看第9篇,湖南省醴陵市委宣传部副部长、文明办主任余波玲讲述她在中学跟学生一起听“微宣讲”的事……

  

  今年4月27日,理论教育科副科长陈明向我汇报:“余部长,我们组织开展的‘四中全会精神进基层’百姓微宣讲活动已经走进了机关、企业、社区,这次我们要专程进校园了,希望您能现场指导。”我爽快答应了。

  下午2:30,我来到青云中学科教楼多媒体室,这里一切早已准备就绪。学校的领导热情邀请我到主席台前就座,我婉言拒绝,选择在最后一排坐下观摩。主持人热情地说着欢迎的话,介绍着宣讲人员,他们一位是来自市司法局的何军,另一位是来自市法院办公室的匡小珊。

  教室虽不大,但干净整洁,灯光明亮。学生穿着整齐划一的校服,老师集中坐在后三排,很是有序。陈明告诉我,这是市委理论宣讲团首次来到青云中学。我注意到一个小小的细节,老师和学生都准备了一支笔和一个笔记本,主持人一开始就强调纪律,要求所有人员一律关闭手机或调至静音状态,这些传达出他们对宣讲活动的认真与期待。

  从事宣传思想工作已经10多年了,在我的眼中,要在学校搞好理论宣讲并不是件易事,很多学生对政策理论性的内容并不“感冒”,然而,接下来的宣讲却让我改变了这种看法。

醴陵市“四中全会精神进基层”百姓微宣讲活动走进青云中学。

  市法院办公室干部匡小珊主讲阳光司法,一番自我介绍之后,她和同学们聊了起来。她说:“同学们,前阵子我去一个餐厅吃饭,坐的位置刚好对着厨房,然后我就看到了让我疑惑的两个字‘裸烹’,仔细一看,这炒菜师傅也都穿着衣服,没有光膀子呀,怎么就裸了呢?仔细想想才恍然大悟,他们的厨房是全透明的,顾客坐在外面可以把厨房的一切看得清清楚楚,‘裸烹’就是餐饮单位保证在烹饪过程中不使用非天然、不安全的添加剂,‘透明厨房’就是想让顾客自己看,让顾客放心。”

  她又说:“像餐饮单位推出的‘裸烹’、‘透明厨房’等举措,既考验厨师技艺功底的深厚程度,又检测厨师职业素养的高低,还挑战厨师对食品安全卫生制度的认知,目的就是赢得消费者的信赖,而这其实就跟人民法院的阳光司法是一样的道理。”

  匡小珊话音落下,我的心头为之一震,她一开始并没有说教和灌输,而是引用了一个小故事去类比阳光司法的大道理。看到学生聚精会神听讲的神态,我在心中默念:“嗯,这样讲蛮好,要为她点个赞!”

  接下来,匡小珊继续用几个司法案例一一讲述了司法公开流程以及市人民法院进行司法公开的相关举措,虽然只用了短短20多分钟的时间,却让大家对“构建开放、动态、透明、便民的阳光司法机制”有了很好的了解。

同学们聚精会神听课。

  “生活中,权益受侵害的事件时有发生,如身体受到伤害、财物被盗、被人勒索等,此时法律是我们维权的有力武器。我们先来看看下面这位受害者怎样维权。”市司法局公律股股长何军一边宣讲,一边打开电脑播放视频故事:一位名叫刘慧的小女生钱包被偷后,被名叫刘梅的女人以帮其购买车票回家为名,骗至他处准备卖掉,刘慧警觉后,以带自己三个姐妹一起出来工作为由,反把刘梅骗到了她家所在的镇上,并将其卖给一个残疾男人,后来又转卖给一个光棍。

  同学们看完之后乐了,纷纷小声议论:“太牛了!”“真是道高一尺,魔高一丈啊!”“案情如此跌宕起伏,拍个电影都行啦!”……

  正当同学们还在回味案情的离奇起伏和赞叹小刘牛气十足之时,何军说:“同学们,在小刘身上,我们看到了她在面对侵害时的冷静与机智,但我们只看到了故事的开头,却没有猜中故事的结局。事后小刘被一审法院以拐卖人口罪判处有期徒刑三年,上诉后二审法院考虑小刘犯罪第二天才满18周岁,且有重大立功表现,才改判免于刑事处罚,对其进行教育。”何军接着说道:“小刘的历险经历警示我们,面对不法侵害,不能简单地‘以牙还牙、以暴制暴力’,而要学会依法维权。”

  两位老师的讲课,生动又深刻,同学们听得津津有味,大家热烈的掌声中没有一点水分,我能感觉到大家在不知不觉中受到了教育和启。

  原以为理论宣讲枯燥,在学校没有“市场”,没想到在这却得到了重视和欢迎,从师生们相互交流讨论的神色中我仿佛看到,宣讲活动散发出一道绚丽的光芒。

  活动结束后,我不断在想,理论宣讲是一项常态性工作,更是一项政治任务,近两年来,我们一直想在做好理论宣讲方面有所突破,如何用科学的理论武装人?如何让党的政策理论在基层落地生根?如何让群众直接受益?

  适逢上级要求广泛开展“微宣讲”活动,在“微宣讲”活动中用“小故事”说明“大道理”就是我们尝试的一种“模式”,结果宣讲很受欢迎,效果确实很好。

  我感受最深的一点是,随着微信、微博、微电影等“微文化”的蓬勃兴起,一个属于理论宣讲的“微时代”也悄然来临,“微宣讲”就是要“到什么山上唱什么歌”。

  我想我们一定要坚决摒弃满堂灌、说教的传统宣讲形式,要转“普通话”为“故事化”,用“小故事”说“大道理”,变“大报告”为“小课堂”,改“单向灌输”成“互动交流”,多创新形式,多“看菜吃饭,量体裁衣”,宣讲对象听得懂,记得住,获教化,受感悟,才能真正让思想的火花在这里激荡,让正能量在这里充分传递,竞相迸发。(“文明株洲”微信订阅号推荐,讲故事的人:湖南省醴陵市委宣传部副部长、文明办主任 余波玲)

上一篇:
下一篇: