文明 在路上
标签:     发表时间:2015-01-06     来源:     责任编辑:陶 恒                

  楔子

  “心语汇”、“骑遇记”、“用脚踏车 丈量我的城市文明”,这些极富诗意如童话般美好的文字,很难不挑起网友的阅读欲。俗话说,干啥吆喝啥,而我虽不善吆喝,但喜欢琢磨。每当我打开电脑,反复咀嚼和品味各位同仁的“骑遇记”并联想自己数月来骑行巡查的感受时,我的心绪也如潮涨一般,泛起层层涟漪……

 

  

  我是今年3月份由郑州市委党校调整到郑州市文明办工作的。说实话,当初我是既感突然,又倍觉压力,感到突然的是组织挑选我担起全市精神文明建设协调工作的重任而自己却是一名新兵;感觉有压力的是因为郑州市自2011年经过十年磨一剑才终于取得“全国文明城市”这一殊荣,而今年又恰逢到届重创,如果……所以我倍感压力。但既然肩上落了担子,那么还是赶路要紧,责随职走,心随梦行。

  

  责随职走,心随梦行。如何实现文明的梦想?这是我必须面对的。无论是走,无论是行,都需要一步一个脚印。对此,非常感谢中央文明办专职副主任徐令义同志给我们传经送宝——他号召全国文明办主任都要通过骑行的方式来查实情、摸实底,用脚步丈量城市的文明。这不仅给我们指明了方向,而且还教给了我们具体方法。

  我永远忘不了第一次骑车巡查时的情景和感受。那是今年8月2日(星期天)的上午,我和其他副主任分别骑车到全市的建成区巡查,我去的是管城回族区。一路上,尽管我被热得汗流浃背,但我的心里有说不出的踏实和快慰。踏实的是,骑自行车巡查工作接地气,一切感受都是切身的。快慰的是,我们到了那里,居民们很愿意向我们倾诉真实的想法和心声。那天,我觉得最给力的感受是:零距离和群众接触,促膝和群众谈心,直接和群众沟通,让我们深化全国文明城市创建工作有了底气,因为市民是从内心支持我们“为民、惠民”创建的。

  在代书胡同,与一位老大娘的交谈,使我知道了这里原来不叫代书胡同,而叫“黄殿坑”,早前是个大煤场。大煤场,黄殿坑,光从名字上就可想而知这里环境状况的好坏。对此,创建之前,居民们天天怨声载道,颇有意见。

  在平等街社区,我也从一位张姓老大爷嘴里得知这里原来并不太平。因为是个大杂院,且回汉民族同住一块,加上是个开放性的环境,使这里原来不仅垃圾遍地、臭气熏天,而且邻里关系、社区秩序等方面也多有不尽如人意之处。

  虽然两个社区有着不同的故事抑或典故,但居民们的呼声是一致的,那就是通过改造、管理和自治,实现生活的舒适、舒心和文明。近年来,在全国文明城市创建过程中,通过市、区、街道各级政府的大力支持,社区组织的不断完善、居民们的有效自治,这两个社区都发生了翻天覆地的变化。如今这两个社区不仅路面干净整洁,环境优美,而且邻里关系融洽,治安状况良好;不仅都设了阅览室、娱乐所,使这里多了几份书香气,而且还都建立了志愿服务站,陡增了浓浓的文明与和谐。对此,这不由地使我想起市委书记吴天君曾说过的那句话,这就是:“以创建全国文明城市促全局,以创建全国文明城市惠民生”。

  是的,实际上,通过我之后十余次或骑车或步行或坐公交走访和巡查我已求证到,不仅这两个社区是全市356个老旧社区整治改造的缩影,而且集贸市场、五小门店和城乡结合部等其他方面也都通过创建全国文明城市发生了不小的变化。总之,通过数月来这样的走访、座谈和巡查,通过与群众面对面、零距离的接触,我真真地从他们那一张张高兴的像花儿一样的脸上,读懂了什么是“富强、民主、文明、和谐……”为内容的社会主义核心价值观,读懂了这座古老而年轻的城市的幸福和文明,当然,也读懂了市委历届领导班子“十年磨一剑”的艰辛与恒心,读懂了900余万市民们对追求文明的执着与痴情……

  

  “纸上得来终觉浅,欲知此事须躬行”。骑行好,好好在不仅能锻炼身体、健心健脑,而且还能发现平时坐在车里发现不了的问题;骑行妙,妙妙在它不仅改变了我们的工作作风,赢得了民心,而且更是我们找回了自己作为一个普通市民的踏实感觉,外加绿色、低碳和环保。行走在马路上,我既能发现哪棵小树下有几根烟头,又能体察到环卫工人的辛苦;伫立在十字路口,我既能看到是谁不自觉超过停车线,又能测量出这个城市离更高标准的文明还有的距离,从而勾勒下一步文明交通新的想法和对策;坐在公交车或地铁里,我既能收获文明乘车、礼让座位的感动,又能发现些许不足,随时上前给一个友善的提醒……。总之,短短数月,我和其他几个副主任带领的小组采取骑车或步行共巡查工作18次,并通过对城乡结合部、集贸市场、五小门店、背街小巷和学校、窗口单位等的巡查暗访,发现3000余条各类问题,都分别进行了现场交办和督促整改。下一步,我们将坚持骑车巡查这个有效的长效机制,并用这个“好机制”推动全国文明城市创建工作的不断深化。这正是:

  骑车巡查工作好,

  绿色出行真环保;

  转变作风百姓喜,

  提升水平又健脑。

  尾声

  相伴人间万家灯火,留下真情从头说。如今,每天走在上下班的路上,我总觉得这座培育了我30多年令我非常挚爱的城市正变得越来越好,亦愈变愈漂亮!你看,她马路两边整齐的行道树、匆匆的路人和不时闪现在眼前的“讲文明树新风”公益广告等,让人感受她是那么富有勃勃生机,而夜幕下那明亮的路灯和多姿多彩的霓虹灯又是那么旖旎美丽……

  写完这篇小稿,我请郑州市委常委、宣传部部长王哲同志审看,他阅罢,随即也欣然赋诗一首:

  巍巍嵩山观日出,

  九曲黄河听涛声;

  文明中华五千年,

  炎黄子孙不了情。

  他解释说,5000年前,人文始祖轩辕黄帝在郑州出生并创立伟业,且就是从这里引领中华民族由懵懂走向文明;而3600年前,商王朝也在郑州建都,至今盘亘在市区的古城墙,更默默诉说着中华民族曾经的文明与进步。所以,我们永远不要满足,不要停步,永远要向着更高的文明目标不懈追求和奋斗!

  对此,我暗暗思忖。是的,文明只有起点,没有终点——文明,永远在路上……(郑州市委宣传部副部长、市文明办主任裴保顺)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇: