最使我深有感触的是长治市太行公园的那一帮戏迷们。每逢星期天,一套鼓板,两把胡琴,不用搽脂抹粉,不用行头道具,《杨家将》《寒窑记》从太阳当头唱到月朗星稀。

" /> 小戏迷唱出大天地---中国文明网
小戏迷唱出大天地
haolihua_副本.jpg
本期讲述人:长治市委宣传部常务副部长、市文明办主任 郝黎华
标签:城迷记     发表时间:2014-12-08     来源:中国文明网     责任编辑:陶 恒                

  此文为中国文明网微信订阅号特约来稿,转载请注明出处。

  从事精神文明创建工作已经20多年了,在我的眼中,长治本身就是一个充满了文艺元素的城市。她有绵延了2000多年的上党梆子、上党落子,有散落在街坊村落的鼓书秧歌。每逢春节元宵,城市农村,一片欢腾,这个太行山尖上的盆地,像喝了浓厚淳香的潞酒一样,唱得山摇地动,跳得天转地旋。但是,最使我深有感触的是长治市太行公园的那一帮戏迷们。每逢星期天,一套鼓板,两把胡琴,不用搽脂抹粉,不用行头道具,《杨家将》《寒窑记》从太阳当头唱到月朗星稀。这些人中,有离退休的老戏剧工作者、老教师、老工人,也有下岗职工、小商小贩……无论生活艰辛与否,大家都快快乐乐,喜气洋洋。

  有一天,我走到了公园。大家看到我了,和我聊了起来。

  “郝部长,你是搞精神文明建设的,你说说,我们这种算不算精神文明?”

  我说:“这当然是精神文明呀!”大家听了都很高兴。

  我又说:“不过,这只是咱们传统的优秀文化,如果我们用这种优秀传统,来宣传我们的长治好人,宣传我们的道德模范,让大家既传承优秀传统,又宣传了我们的文明城市,这不是更好吗?”大家兴奋了,纷纷说:“郝部长,你给我们提供素材,我们马上创作,不但要在公园唱,而且要到社区去,到农村去,把我们长治的精神文明唱到全国去。”

  我就给大家讲了我所知道的长治故事,有10多年在街头巷尾清理非法小广告的张树枝老人,有瞒着父亲割肝救父的孝顺儿子赵云亮,有20多年赡养了10多位孤寡老人的农家女子赵海英,有全国“最美村官”段爱萍,有“感动中国”人物申纪兰……

  

  人民公园戏迷演唱

  过了一个多月,这些戏迷朋友们给我打电话,说他们编好了,让我去看看。我在一个星期天的下午去了人民公园。好红火的场面哟!像过节一样,大家兴高采烈,穿着新买的服装,脸上化着妆,手里拿着彩带,把那些道德模范、长治好人唱得掌声雷动,感叹不已。很多观众听得眼泪婆裟,边听边交流,边听边传诵,现场几乎成了一个道德弘扬的大讲坛。我发现,他们的创作比我的讲述更加生动鲜活、动人心弦。一帮小学老师用业余时间编排了舞蹈《海英和她的妈妈们》,讲述的就是农家女子赵海英赡养孤寡老人的故事。在我们长治市第四届道德模范颁奖大会上,我们把这个节目搬到了现场,把赵海英也请到了现场。看着那些老师们全心身投入的表演,听着赵海英的亲口讲述,市委书记、市长也都流下了眼泪。

  这以后,这群以宣传长治好人为己任的戏迷们,到社区、到学校、到农村、到单位,一边编排一边演出。今年,他们的海英故事竟上了全国第十届群众艺术节,并获得第十届群星艺术金奖。人民日报专门对此进行了报道,文中说到“舞蹈《海英和她的妈妈们》取材于山西潞城农家妇女赵海英的真实故事,传递和弘扬中华民族正能量。这些作品全部产生于群众,讲述百姓故事,反映百姓生活,表演朴实生动,令全场观众耳目一新……”

  我看到这则消息的时候,陷入了长久的思索。一个城市的文明创建,一种优秀文化的传承,究竟是靠什么呢?不是口号,不是形式,也不是什么领导的主观臆想,靠的是群众的意愿,群众的认可,群众的支持。长治的文明城市是这样创建的,海英的故事也是这样走进国家大剧院的。

  

  海英和她的妈妈们 国家大剧院 剧照

  现在,我还不时到人民公园的那块不到50平方米的草地上和他们讨论。我说,“你们为长治赢得了那么大的荣誉,该休息一下了。”他们笑呵呵回,“休息不了,长治那么多好人,我们唱不完啊。我们要用这上千年的国家非物质文化遗产,一代一代地把长治的文明唱下去!”(长治市委宣传部常务副部长、市文明办主任 郝黎华)

上一篇:
下一篇: