世遗碉楼看人生奔忙
W020141203311570532033.jpg
本期讲述人:李纯,江门市委宣传部副部长、文明办主任
标签:城迷记     发表时间:2014-12-04     来源:中国文明网     责任编辑:刘星星                

  此文为中国文明网微信订阅号特约来稿,转载请注明出处。

  这里有广东最美的村落。无论站在哪里,都是一望无际的田野,水塘、草地、竹林,相映成趣。被称之为“世界文化遗产”的碉楼散落在村头巷尾,或在竹林间,显得错落有致,似在诉说久远的历史。大片的原野,淡绿的远山,俏丽的竹林,开平自力村就隐没在这么一片浓绿之中。

  我从喧闹的城市来到自力村,内心还存留着几分烦躁,经这绿意洗涤,烦躁便荡然无存,这村落风光已经把人的内心洗涤了一遍。在早春三月,这里正值油菜花开,大片的油菜花平铺到天际,嫩绿的底色,金黄的枝头,一望无际,灿烂得令人惊叹,令人屏息。每年这个时候,我都会带着妻儿来到这里。女人对于鲜花一向是没有抵抗力的,无论是高贵罕见的蓝色妖姬,还是漫山遍野的油菜花,每次到来,妻子都会很兴奋地扑向花海,成为花海中的精灵!

  蓝天白云下,花海丛中,充满欧美风情的碉楼,那意境悠远的村落,风格各异,却又那么和谐地交融在一起,合成了一幅中西合璧、轮廓清晰的画面。走进碉楼,我恍如走进了中世纪的异国他乡,到处是欧洲古典风格建筑,古希腊的柱廊、哥特式的尖顶、巴洛克的山花……碉楼是凝聚的音乐,总能透出情绪。看那青砖灰瓦、酸枝木家具、华美的西洋灯饰、中国格调的花窗、台阶的苍苔,难免令人感叹岁月茫茫。

  从历史学的眼光看,碉楼就是一段开平华侨的生活史。上世纪初,国内社会动荡不安,一部分开平民众或被“卖猪仔”,或作为“契约华工”,背井离乡,飘洋过海,流落世界各地谋生,以血汗甚至生命为代价去赚取第一桶金,然后回乡办三件事:买地、建房、娶老婆。

  电影《让子弹飞》让开平碉楼和村落一夜之间受到国人关注。这些建于一百多年前的碉楼,建筑风格与影片的梦幻色彩、复杂的时代背景十分契合。“黄四郎”的府邸正是自力村碉楼中最美的铭石楼。电影里,“黄四郎”站在楼顶的小亭子里,拿着望远镜看着远方……

  半个多世纪前,居住在铭石楼的方家人远赴海外,走得匆忙而后悄无声息,碉楼内的物件至今还保持着原样,德国的落地钟、法式纯银茶具、西式的美人卧榻,红木桌子上静静躺着泛着黄色的英文版《芝加哥日报》,仿佛主人只是清晨因事离家,天黑便会回来。

  许多年前,当儿子第一次见到碉楼时,我就给他讲这些碉楼的故事,讲江门的历史兴衰,江门人的世代奔忙。他总是很有兴趣,一遍遍认真地听着。如今,他已长大,不再追问着这些奇幻的故事,而是自己登上碉楼,从泛黄的老照片和透着暗光的旧家具,捕捉碉楼曾经的刀光剑影,体悟海外华工的艰难困苦,体味留守侨眷的幽怨哀叹。(江门市委宣传部副部长、文明办主任 李纯)

上一篇:
下一篇: