又见槐花香
玉韬.png
贾玉韬,中国文明网“文明养成”频道、《文艺名家讲故事》专栏、《素养》栏目主编。
标签:文明网人讲故事     发表时间:2016-05-23     来源:中国文明网     责任编辑:邓 植尹                

  初夏时节,单位附近胡同里,几株高大的洋槐树,盛开无数洁白的槐花,气味芳香淡雅,每次沉浸其中都觉得身心安适,不忍离开。

  据说,这种开出洁白芳香花朵的洋槐,并非是中国本土的树种,而是19世纪下半叶由北美传入中国。因它能适应酸性土、钙质土及盐碱土,又耐干旱,故而在我国黄土高原及华北平原最为常见。槐树的花可以食用,中医认为其味苦,性凉,可清热、凉血、止血,并可预防中风。而槐花蜜则可护脾养胃、清热解毒。

  在小时候的记忆中,槐花开放意味着天气转暖,爱美的年轻人尽可以换上夏装,小孩子又可以肆意大吃香甜可口的槐花。

  老家门前的槐树每年如约开放满树芳香的槐花。上小学时,每年这时候都要忙着找铁钩、长木杆子,将这两件东西绑在一起,用作钩槐花的工具。

  放学后,约着临近的小伙伴举着长木杆,站在槐树下争论满树槐花哪枝开得最盛。选定后,由力气大个子高的伙伴手执长杆,勾住选中的枝杈,而后大家齐心协力抓住长杆反复拧动,直到枝杈落地。

  上世纪八十年代,还没有雾霾、沙尘的污染,钩下的槐花干干净净,我们几个小伙伴把枝杈上的槐花一串串直接撸到嘴里。花瓣芳香,花蕊带蜜,香甜充满整个口腔。

  手巧的母亲,还将钩下来的槐花,作为应季食材拿进厨房,槐花粥、槐花清蒸鱼、槐花包子……一道道端上我们的餐桌。这些美食不仅仅是那个年代,为节约而想出的权宜之策。小孩子们对醇香的渴望,对季节的期待,靠着这些美食才能感到心满意足。

  上大学时,校园里也有洋槐树。学校的地理位置偏南,节气也比我老家提前。每年槐花开的时间要比老家提前十天左右。洋槐开花时节,我们宿舍的女孩子都会照例换上裙子。

  或许是小时候留下的情结,那时候,在草木繁盛的园林校区,我最喜欢的还是学校南院花园里的老槐树。

  初夏的清晨,花园里的花草、来往的同学、远处的运动操场……静谧柔和地融合在朝霞里。

  我常在这个时节,静静地坐在开满花的老槐树下,闻着久违的花香,思路回到童年,享受每年季节带来的恬淡安逸……

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇: