《平凡的世界》里一对可爱兄妹
玉韬.png
贾玉韬,中国文明网“文明养成”频道、《文艺名家讲故事》、《素养》栏目主编,
标签:文明网人讲故事     发表时间:2016-03-26     来源:中国文明网     责任编辑:邓 植尹                

 

  初中时,上高中的姐姐买回一本路遥的《平凡的世界》,正是九十年代初期,这可能是当时比较流行的一本书。利用暑假时间粗粗读完了,只记得书中的孙少平身体健壮能干,而且吃了很多苦,一直在探寻生命的价值。其他没留下什么特别的印象。

  快二十年后,休假回老家,在旧书柜里又发现了这本书。

  这本书已经很旧,小小的字码,黄色的纸张,装订得参差不齐。

  不过这些没有影响重读它的兴趣,很快我又拿起来重新品读。

  这次读,吸引我的人物倒不是书中孙家的两个儿子,孙少安、孙少平,却是少平的好朋友金波。那个小伙子从小在相对优越的环境下长大,从来不为生计发愁。所以做事情敢作敢为,聪明讲义气。

  高中时,为了报复顾养民抢走了好友的女朋友郝红梅,找了几个要好的同学,打了顾养民一顿,还周密筹划,防止顾养民向学校汇报。虽说,顾养民后来没有向学校报告,金波的计划没有得以施展,不过,也看出这个小伙子考虑问题周全。

  书中结尾部分几乎每个人都有了自己的情感归宿,就连着墨不多的孙玉亭大女儿孙卫红都有所交代,她和双水村能干懂事的金家小伙子金强不顾父母反对,不怕世俗的目光简单从容地生活在了一起。唯有金波、金秀兄妹两个没有着落。

资料图片:路遥深入鸭口煤矿体验生活。

  金波是个长相出众的小伙,高中毕业到西藏当兵,一位藏族姑娘在他部队的军马场放牧,藏语情歌让金波痴迷,每次姑娘唱完,金波就用汉语再唱一遍。天长日久,对唱情歌的他们产生感情,金波终于鼓足勇气去与那位对唱的姑娘相见,却被部队领导发现而被迫提前退伍。

  后来,回到家乡有了固定的工作,多年对那位姑娘仍然念念不忘。终于有一天,金波又回到那个曾经服役的军马场,寻找那个连名字都不知道的藏族姑娘,可部队早已搬迁,牧马姑娘也难以找寻,留给他无限的遗憾和怅惘。

  那只是青春一梦,留给我们的也是伤感的美丽。假如他真的和那位连语言都不通的藏族姑娘在一起生活又会怎样呢?或许路遥也是想给金波、给读者留下那个美丽忧伤的梦吧。

电视剧版《平凡的世界》剧照:金秀为孙少安打抱不平。

  金波的妹妹金秀同样是个妩媚热情的姑娘。上大学时,金秀和孙少平高中同学顾养民相恋,但后来又觉得他们之间不合适,金秀开始意识到她喜欢的是少平那样有坚毅性格,健康体魄,充满男人气息的人。少平受伤入院,给她提供了和少平更多相处,和向他表白的机会。但少平和金秀之间总觉得有隔代人的感觉,而且他担心会影响金秀个人的发展,而没有接受。

  不管结局怎样,兄妹两人都充满激情,不畏条件限制,敢于追梦,寻找追求的过程就魅力无限。

  尽管书中结尾部分没有交代他们的感情归宿,但他们活得随心而动,畅快淋漓,或许他们才是平凡世界中对生活、对青春不留遗憾的人。

上一篇:
下一篇: