馒头
玉韬.png
贾玉韬,中国文明网“文明养成”频道、《文艺名家讲故事》、《素养》栏目主编,
标签:文明网人讲故事     发表时间:2016-04-28     来源:中国文明网     责任编辑:邓 植尹                

  作为北方人,我是喜欢吃面食的。在北京,馒头很容易买到,一般的主食店里都有卖,很少缺货,不仅容易买到,而且保存也方便,因为发酵过的缘故,常温下,至少也能放三五天。

  据说馒头是三国时期诸葛亮发明的。《三国演义》中讲述诸葛亮七擒孟获,平定南蛮之后,过江受战死冤魂之阻。诸葛亮面对此景心急如焚,想来想去只好祭奠河神,求神降福惩魔,保佑生灵,诸葛亮不忍用人头祭祀,而发明馒头为替代品。于是命杀牛宰猪,包成面团,投于水中以示供奉,后来民间习此风俗——这大概是“馒头”的起源。

  北方盛产小麦,白面馒头当仁不让成为众多北方人喜欢的主食。有时不禁心里暗想,好在诸葛亮的急中生智,为后世提供了这样一种朴实无华、健体养胃的好食品,不然我们当下的人们生活会多么没有着落。

  对于馒头,印象最深的是小时候,爸爸带回来的。那时候爸爸工作的地方离家远,不常回家,每次隔一两周回来一次,每次带回的东西也都是家里最实用的东西。那时候他就常用黑色皮革包带回一包馒头,放在盆子里,供家里人食用。

  记得那时候我还没到入学的年龄,每次看到爸爸把馒头放在盆子里总要拿上一个跑到外面去吃。我并不知道手中的馒头是怎么做出来,从里到外分很多薄薄的层。我吃的时候就从外到内,一层层剥下来吃,嘴里细细咀嚼,丝丝甜味充满味蕾,作为我的零食,馒头真不错。

  慢慢长大,随着其他食品充斥到生活中,零食被这些食品代替,馒头变得司空见惯,安然坐回它主食的位置。

  虽然不再拿馒头当零食,但对它仍有一种割舍不掉的感情。到哪里都想拿它来配菜才满足,也才会觉得一餐饭吃得完满。

  一次去南方的乡下,旅店老板拿出早饭的菜单,我看到上面竟然有馒头,赶紧点了几个。端上来的看着确实是馒头,可拿在手里,比超市的切片面包还要软几分,简直像棉花一样。硕大一个馒头,攥在手里只一小团面,没几口就吃掉了,口感当然不够劲道。

  这才明白,不常吃面食的人不熟悉馒头的制作方法,只是参照馒头的形象,蒸出馒头样的面包罢了。

  对于喜欢吃馒头的人来说,这样徒有其表的馒头肯定是不过瘾的。

  从小习惯的哪种饮食方式,肠胃和身体也随之适应。

  想改变,难了。

上一篇:
下一篇: