你是人间最美的风景
王小伟.png
王小伟,中国文明网文明创建频道、《风景》、《话文明》栏目主编。最喜欢一句话:"海纳百川,有容乃大"。
标签:文明网人讲故事     发表时间:2016-03-18     来源:中国文明网     责任编辑:邓 植尹                

  “你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。”最好的风景不在别处,正在你身边。2015年7月,中国文明网“风景”专栏正式开通,一幅幅由各地文明网拍摄的社会主义核心价值观主题景观美图陆续出现在大家的视野中,让我们足不出户便可阅尽人间美景。

  临沂市民在主题广场驻足观看道德模范事迹介绍。图片来源:临沂文明网

  无论行走在城市,还是乡村,我们随时可以看到富有当地特色的文明景观。有的在城市建设了道德馆、好人馆,如绍兴的中国孝德馆、芜湖的“好人馆”等。有的在公园里搭起了好人展板,家风家训长廊,有的在乡村展出了道德文化墙,将美德小故事、村规民约等都搬上了墙。无数的文明风景扮靓了城市,美化了乡村,净化了心灵。

  各地创新思路,因地制宜,让社会主义核心价值观入园入景、让主题宣传接地气,吸引人。在其中,既有高端大气的社会主义核心价值观的宣传,如泰州的诚信展示馆、东营的法治文化公园以及廊坊“好人善行功德馆”;也有温馨友爱的文明行为提示,如苏州的思贤广场上的趣味小景“多一点陪伴”、“多一点风度”以及上海静安彭浦镇的"抵制三大不文明行为"漫画等等。一个个道德风景吸引了过往行人驻足观赏,细心阅读。

  芜湖好人馆“笑脸墙”。图片来源:芜湖文明网

  一张张美图的背后凝结着不少人的努力,“您看这个主题行吗,我们的风景点距离上班地点有点远,如果可以的话,我们就请当地记者拍一下”。各地的风景设计者、搭建者、记者以及主编们不辞辛苦,主动作为,用他们善于发现美的眼睛和勤劳的双手,为当地群众和广大网友提供了一处处文明景观,带给大家美的享受,感谢他们的无私付出。

  南宁一位姓刘的大爷盛赞社会主义核心价值观宣传氛围浓厚:“在这里打拳游玩的时候,大家都变得彬彬有礼。”石家庄岗上村村民受到了国学文化墙的熏陶,现在村里乱泼污水、乱倒垃圾的少了,义务清扫主动保洁的多了,邻里间吵架的少了,互帮互助的多了。各地群众在耳濡目染间受到了熏陶,美化了心灵,也让广大网民身临其境,如沐春风。

  道德美景在身边的展馆里、公园里、街道上,更在我们每个人的心中。“相由心生”,有了美好纯净的心灵,才能有美丽的外在形象。饱览诸多风景之后,蓦然回首,我发现,“人”才是世间最美的景色。(本篇配图均来自中国文明网《风景》专栏。)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇: