文明“千百万” 幸福万千家
发表时间:2020-01-21来源:中国文明网

安徽省蚌埠市委常委、宣传部部长谢兵。中国文明网 赵洋摄。

  大家好,我是品牌讲述人谢兵。今天,我想给大家介绍的是安徽省蚌埠市精神文明创建工作品牌——“千百万”文明共建示范工程。

  文明“千百万”打通服务群众“最后一公里”

安徽省蚌埠市。图片来源:安徽省蚌埠市文明办

  说到这“千百万”的由来,还得从蚌埠的城市发展说起。地处皖北的蚌埠是一座火车拉来的城市,也是一个老工业基地。一方面,计划经济年代,蚌埠留下了很多棚户区,那里居住环境拥挤,老百姓想找个锻炼休闲的地方都难,居住环境亟待改善。另外一方面,随着城镇化的推进,一些农民虽然搬进了楼房,但生活还是延续农村时的习惯,乱堆乱放、饲养家禽等环境脏乱差的现象依然存在。这些问题一直是我们文明创建工作中的“最末梢”,也直接关系到老百姓生活的幸福感。为了解决这服务群众的“最后一公里”,我们通过“评千户文明家庭、建百个文明广场、创万个文明楼道”这样一个“三位一体”的设计,以点带面,不断提升城乡文明程度和公民文明素质,“千百万”工程就这样应运而生。

  好的机制是工作顺利推动的保障

干净整洁的楼道。图片来源:安徽省蚌埠市文明办

  为让工作更顺畅、更科学地运转,我们创新推出了“会场+现场”周调度机制,“会场”重点研究制定解决问题的办法,“现场”拍板解决工作遇到的难题,记得一次在现场推进地质小区文明楼道建设时,群众反映小区排水设施不畅,下雨时会积水。我们现场交办,当场请市住建局、龙子湖区等单位立即疏通市政管道,并进一步优化排水设施。截至目前,已召开47次周调度会,总计召开了221次,解决各类创建问题近7571个。

  文明实践广场打通服务群众“最后一公里”

整改前后的篮球场。图片来源:安徽省蚌埠市文明办

蚌埠市新一区小区新时代文明实践广场。图片来源:安徽省蚌埠市文明办

  本以为工程可以很快推进,但新问题又来了。老百姓对“千百万”工程不是很理解,他们认为这是在搞“花架子”。

  我至今还记得文竹苑社区的那场“场地之争”。这个小区里原本有两块空置的水泥地,有篮球爱好者搭了个简易的篮球架,晚上经常打打篮球。但这个地方离居民楼特别近,打球时水泥地声响很大,周边居民抱怨连连,多次打电话到社区反映扰民。社区找到打球的人,这些人意见也很大,认为自己是正常体育锻炼,并没有错,双方僵持不下。这时,我们想到这块空地紧邻将要改造的文明广场,这个广场也是我们“千百万”工程中百个文明广场之一。于是我们多方协调,把这块场地纳入了广场改造的范畴。没想到工人们刚用围挡拦住空地准备开工时,就有人找到了我们。他们以为我们要把篮球场拆除,情绪很激动。社区干部当即给他们解释,讲清正在按照篮球场的标准进行改建,改建后的篮球场噪音大大减小。而且新建的篮球场不仅有塑胶场地,还配备标准篮球架、隔离网和运动器材,并且有志愿者进行管理。他们一听,喜笑颜开。这样一来,双方的矛盾解决了。广场正式投入使用那天,居民和运动爱好者联合给社区送来了锦旗,表示感谢。

  这样的事情基本每天都在发生。从不理解到理解,从不配合到配合。市民们逐渐认识到,“千百万”工程不是“样子工程”,而是希望让每一个生活在蚌埠的人都感到文明创建带来的实惠。

  文明楼道建设让楼道“环境病”不复存在

“马姐充电站”里辅导小朋友认字。图片来源:安徽省蚌埠市文明办

“孙哥健身房”居民在下象棋。图片来源:安徽省蚌埠市文明办

  随着城镇化的推进,许多村民搬进了安置小区,住上了楼房,但因为生活习惯的问题,楼道公共区域被堆满了舍不得扔的杂物。新楼没住几个月就成为了“破楼”,这成为我们文明创建工作中的又一大问题——楼道的“环境病”。荷花园社区在清理楼道内堆放的杂物时就碰到了“硬茬儿”,在清理老吴家两口子杂物时遇到了极大阻力,大家反复上门劝说做工作,老吴始终坚持:“我自家门口放点杂物碍谁事了”。最终促进他下决心清理杂物的,还是那次开展的消防知识进社区宣传活动。当看到社区工作者播放的,楼道因堆放杂物引起火灾,堵塞消防通道造成人员伤亡的视频后,老吴默默地回到家中和爱人一起将楼道清理的干干净净。并主动申请成为志愿者,帮助社区做其他住户的思想工作。

  同样受益的还有淮河北岸小蚌埠社区的居民,这个小区原本是个农民安置小区,居民们没事就在一起打牌、喝酒。社区干部和志愿者多次上门做工作,效果都不理想。于是我们想到了“群众自治”的方法,我们在社区里贴出了志愿者招募公告,发布没几天,就有十几个志愿者报名。一个星期后,广场的志愿服务小木屋建了起来,有专门宣讲党的政策理论、农业技术的“崔书记大讲堂”,有免费借阅图书的“马姐充电站”;还有专门化解邻里矛盾纠纷的“杨大爷家务室”,免费给老人、困难户理发的“杨四公益理发室”。一缕和谐的“文明风”、一抹靓丽的“志愿红”成了社区最美的风景,大家在茶余饭后也有事情做了,再也不赌博、酗酒了。

  文明好家风撑起社会好风气

荣获首届“全国文明家庭”称号的马彩娣家庭。图片来源:安徽省蚌埠市文明办

  除了解决百姓居住环境的“面子”问题外,“千百万”工程更关注家庭文明建设这个“里子”。近年来,我们通过开展以“传家规、立家训、扬家风”为主题的活动,以每个楼道为单位,开展文明家庭五级评选。5年来共评选各级各类文明家庭、特色家庭5607户,其中10户家庭获全国表彰,95户获得省级表彰。我们还成立了“文明家庭”宣讲团,用身边事教育身边人,引导广大市民传承优良家风。

  蚌埠不仅走出了“一对父子、两代英模”的“时代楷模”张劼家庭,还有荣获首届“全国文明家庭”称号的马彩娣家庭。2016年12月,马彩娣作为全国文明家庭代表受到了习近平总书记的亲切会见。这些文明家庭的故事,充分折射出蚌埠“禹风厚德、孕沙成珠”的城市精神,让美丽的珠城时刻涌动着文明的暖流。

  文明“千百万”,幸福一座城。在“盯着问题干、围着群众转”文明实践中,带给我们太多太多的故事,我们也收获了太多太多的感动和欣喜!一幅千百万珠城人民“共治、共建、共享”幸福家园的美好图景正在淮河岸边绘就……

  市民:“千百万”工程的的确确让咱珠城老百姓感受到了身边的变化。我所关心的是,“千百万”工程下一步还有哪些措施?会给市民带来什么样的实惠?

  部长:打造“千百万”这个品牌,就是践行“为民、惠民”这个“初心”。下一步我们将持续深化拓展“千百万”文明共建示范工程建设,在家庭文明建设方面,将举办“家庭文化节”系列活动,弘扬好家风、传播正能量;在服务群众“最后一百米”文明楼道创建中,增设为民服务“二维码”,借助“互联网+文明实践”的方式,实现线上线下“点单”“接单”的互动联动,回应群众的各类需求。在服务群众“最后一公里”文明广场建设中,打造一支群众身边的“接地气、暖民心、永不走”的志愿者队伍,以群众喜闻乐见的方式,开展文艺演出、健康科普、移风易俗等志愿服务活动,让群众持续享有更多更好的创建红利,让文明之花在珠城大地竞相绽放!

责任编辑:张 殊凡
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5397659&encoding=UTF-8&data=AFJcmwAAAAcAAL7TAAAAAQAl5paH5piO4oCc5Y2D55m-5LiH4oCdIOW5uOemj-S4h-WNg-WutgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQTD7HJlNBvA6DDTdZnIdZHv7KEsQIUFOuIp7UBQA6oy5LLk61lWaPAtpo.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5397659&encoding=UTF-8&data=AFJcmwAAAAcAAL7TAAAAAQAl5paH5piO4oCc5Y2D55m-5LiH4oCdIOW5uOemj-S4h-WNg-WutgAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAh99OxpYSfTyUUPoOoD4jURjZNtACFF_iEhc9YYohr22MYEKsYhCszeER&siteid=7