社区德育加油站 文明宜昌风景线
发表时间:2020-01-19来源:中国文明网
中共湖北省宜昌市委宣传部副部长、文明办主任邹正海 中国文明网记者赵阳 摄
  大家好,我是品牌讲述人邹正海。今天我向大家讲述的是湖北省宜昌市“社区德育加油站”的故事。

  在担任文明办主任之前,我在教育系统工作了27年,对未成年人工作有着特殊的情感和特别的关注。2018年,我在一个社区调研时了解到,有个孩子在学校爱劳动爱学习,对人彬彬有礼,各种活动屡屡拿奖,是老师和同学心目中品学兼优的好学生,可是一回到家,衣来伸手饭来张口,甚至有时吃饭还要大人喂,还常常对爷爷奶奶乱发脾气,俨然是个家中“小皇帝”,这让我很意外。还有一次也是去社区调研,社区同志反映,现在各部门都把工作触角延伸到了社区,“上面千条线,下面一根针”,仅一个未成年人心理健康教育就有多个部门提出要求,“政出多门、标准不一”,社区的同志无所适从,有的时候甚至疲于应付。

多部门参与德育加油站建设工作联系会。图片来源:湖北省宜昌市文明办

  这两件事情对我的触动很大。当时我就想,能不能有一个这样的地方,由文明办牵头,整合各单位的资源,来开展未成年人思想道德教育,为孩子们搭建一个活动阵地,让他们在这能做点“有意义的事”。一方面从一定程度上补位父母因为工作忙、爷爷奶奶因为过度宠溺而有些缺失的家庭道德教育;一方面将各单位对于未成年人教育工作的要求进行整合合并,减轻社区的工作负担。我的这一想法得到文明办同事的赞同,也得到了部长办公会大力支持。于是“德育加油站”项目应运而生了。

“德育加油站” 图片来源:湖北省宜昌市文明办

  “德育加油站” 家长孩子齐点赞

  “德育加油站”建设之初并不是一帆风顺。我们遇到最大的“拦路虎”就是整合资源难的问题。有的部门担心自己的“阵地被冲散、品牌被冲淡、工作被弱化”;有的认为社区条件差,“德育加油站”建设投入是个“无底洞”。为了打消大家的顾虑和担心,市文明办提出“建站的事大家商量办、共建成果大家分享”的工作理念,得到了各成员单位的积极响应与支持。文明办率先为每个社区补助建站资金5万元;工会主动请缨为每个站配置1万元的志愿服务装备;新闻出版局得知后,为每个站捐赠1.2万元的少儿读物;全国文明单位宜昌市税务局出资近10万元,援建结对帮扶社区未成年人工作室。

  图1:心理辅导室;图2:孩子们参观博物馆;图3:暑期“希望家园”开班仪式;图4:西陵区东门外正街社区家长学校 图片来源:湖北省宜昌市文明办

图1:孩子们在阅读;图2:公共场馆进社区活动 图片来源:湖北省宜昌市文明办

  目前,宜昌共有20多个市直部门、200多个文明单位参与社区“德育加油站”建设。同时,我们结合文明城市创建、未成年人思想道德教育、禁毒教育、社区治理等工作要求,建立了规范的未成年人心理健康辅导室、少儿阅览室、“家长学校”、“希望家园”、禁毒教育基地等活动阵地。另外,我们还积极组织辖区内文化馆、图书馆、博物馆、科技馆、展览馆、少年宫等公共场馆开展进社区活动,让孩子们在社区就可了解相关知识,深受广大未成年人的欢迎。

招募志愿者新闻 图片来源:湖北省宜昌市文明办

  “加油站”里的“五老”志愿者和“航运妈妈”

  平台有了,第二个问题接踵而至,人才队伍从哪来呢?单靠社区工作人员力量远远不够。这时我想到,宜昌正在建设“志愿之城”,全市有近80万注册志愿者,于是我们向全社会招募社区德育志愿者,一周之内有数千人报名。我们从中择优遴选了150名政治素质高、专业技能强,有责任心、有爱心的人士,组建了全市第一支专业化德育志愿者队伍。全国道德模范提名奖薛家清、全国劳动模范杨自会、全国未成年思想道德建设先进个人孙万清、中国好人王华君等都是我们的成员;我们的德育志愿者中还有一个特殊的群体,他们是一群平均年龄在70岁的“五老”志愿者,这些爷爷奶奶们常年奔波于各社区“德育加油站”,利用周末和寒暑假向孩子们讲述红色故事、普及科技知识、介绍生活常识,受到了孩子们的热烈欢迎。

 

薛家清到社区开展“快乐阅读,快乐成长”活动。图片来源:湖北省宜昌市文明办

学生围着孙万清讲诉自己的烦心事。图片来源:湖北省宜昌市文明办

  此外,我们还结对近百个社会公益组织,根据团队特色,有针对性地开展志愿服务活动。伍家岗区航运社区就有一群“航运妈妈”,她们和社区10名单亲家庭孩子结成对子,陪他们阅读、看电影、参加趣味运动会,带来“妈妈般”温暖。有了这样一批批德育骨干队伍,社区“德育加油站”越来越热闹,很多课程和活动还要抢单才能有席位。

“五老”志愿者和孩子们一起阅读。图片来源:湖北省宜昌市文明办

“航运妈妈”携手小学生开展为天桥美颜活动。图片来源:湖北省宜昌市文明办

  “5+N”德育实践模式显“魔力”

  平台建好了,如何让孩子们进得来、留得住、受教育才是关键?从一开始,我们就将德育加油站与学校教育严格区别开来,主要通过开展丰富多彩的活动来吸引孩子们,把立德树人任务落实到各项活动之中。

  于是我们想出了“5+N”的德育实践模式:“5”即“五大活动”:爱国主义、生态环保、法治护蕾、心理辅导、家风培育,这是“规定动作”,“N”则是社区结合当地特色的“自选动作”。

“5+N”德育实践模式 图片来源:湖北省宜昌市文明办

  全国最美中学生、宜昌“生态小公民”志愿者——刘沅鹭在参加了“德育加油站”生态环保活动后,自学成了环保“小专家”,利用课外时间到社区给家长和小朋友们讲垃圾分类、“上环保课”,带领小区居民参与家庭环保站建设,还在央视特别节目《大手牵小手——我是小小志愿者》上把宜昌生态小公民的故事讲给鞠萍姐姐听,把“红领巾课堂"的故事讲给全国热心观众听。

参加志愿活动。图片来源:湖北省宜昌市文明办

  经过一年多的实践探索,社区“德育加油站”越办越红火,它像“磁铁”一样深深吸引着社区孩子们,这里已经成为孩子们快乐健康成长的乐园,也成为文明宜昌最靓丽的一道风景。

责任编辑:朱 丽晨
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5373058&encoding=UTF-8&data=AFH8ggAAAAcAAL7TAAAAAQAr56S-5Yy65b636IKy5Yqg5rK556uZIOaWh-aYjuWunOaYjOmjjuaZr-e6vwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAhBbD2ZCzqeC0ufBZQItLF5dFCsECFDaAPjPJWCTYySJEzXe5oIUpv7kg
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5373058&encoding=UTF-8&data=AFH8ggAAAAcAAL7TAAAAAQAr56S-5Yy65b636IKy5Yqg5rK556uZIOaWh-aYjuWunOaYjOmjjuaZr-e6vwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAh82IBUekpPC2RG_k4q09K7zmbO0CFD6dctHa2NFt3VewdcJsxGMpmEOE&siteid=7