古典诗词让我从另一个角度理解电影
发表时间:2016-06-07   来源:中国文明网

翟俊杰在访谈现场  图片来源:中国文明网

  1941年,我出生在河南开封一个书香人家。我的祖母是中国传统的劳动妇女,在夏天乘凉的晚上,她经常给我讲《杨家将》《包青天》《鲁智深倒拔垂杨柳》《杨志卖刀》等中国传统故事。我的祖父是女子师范的国文教师,我4岁就开始跟着祖父学习背诵古文,《孔雀东南飞》《木兰辞》《岳阳楼记》等大量古代文学经典都是那个时候记下来的。70年过去了,这些古代经典我现在几乎还能倒背如流。受家庭教育的影响,我一生都对优秀传统文化深深地着迷。

  从事电影拍摄工作后,我发现,中国古典诗词里就包含了很多电影的元素。比如“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”,宛如一个镜头融入另一个镜头的“叠化”效果;“欲穷千里目,更上一层楼”,恰似电影中“升”的镜头运用;几乎人人能口诵的“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”,简直就是一个微型电影的分镜头剧本,短短四句诗,把构图影像、光调色调、情境气氛、人物感情乃至一种淡淡的画外之音都勾画出来了,极其形象、准确、传神。电影是个舶来品,来到中国才100多年,而中国古典诗词中所蕴含的这些电影表现手法,我认为是一种“艺理相通”,这种“艺理相通”是联系文艺领域各个门类的共同纽带,值得好好学习借鉴。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3424936&encoding=UTF-8&data=ADRCqAAAAAcAAIGAAAAAAQAw5Y-k5YW46K-X6K-N6K6p5oiR5LuO5Y-m5LiA5Liq6KeS5bqm55CG6Kej55S15b2xAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCPgv7aho9y2N2DelUcsJweoRrN-AhQok5pU2BfQ7Ybl-6Qm3xdngX8jIQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3424936&encoding=UTF-8&data=ADRCqAAAAAcAAIGAAAAAAQAw5Y-k5YW46K-X6K-N6K6p5oiR5LuO5Y-m5LiA5Liq6KeS5bqm55CG6Kej55S15b2xAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFC21KU5-bhwOr3h-S_1yzj5sOGieAhUAhKntqGxcqBCHChezBA84rQiugVI.&siteid=7