拥抱生活才能拥有好故事
发表时间:2016-06-07   来源:中国文明网

 

 

  

[video:5]

    文艺工作者不能高高在上,只有深入基层、深入生活,才能获得最真实、最动人的故事。我曾经到赣南红色苏区采风,听说了一位老奶奶的故事。这位老奶奶和丈夫结婚后第二天,丈夫就随着红军大部队长征了。后来,她的丈夫牺牲在长征路上,但老奶奶坚信丈夫一定会回来,一直在等待丈夫回来,直到去世。我亲自参与了这部专题片的编写录制,并给这部片子起名为《红土地上的望夫石》。老奶奶盼夫归的形象、凝固的眼神,就像是红土地上伫立的石刻雕像。这个故事就是从生活中来的,如果不是深入基层,可能连片名都想不出来。

  我拍军事题材电影的时候,经常告诉演员,把时髦的名牌服装都脱掉,换上戏服,不管是扮演八路军还是红军,都要实地去体验艰苦的生活。真正接触那里的环境后,强烈的反差本身可以让演员更加理解、更加靠近所扮演的人物。

  很多人问我,对年轻导演、编剧、演员有怎样的期望?现在国家各方面都取得了令人瞩目的成就,我期望年轻一代的影视工作者,能真正坚守中华文化,热烈拥抱现实生活,同时汲取先进的电影艺术理念,把国产电影、电视剧拍得更加精彩,不但服务于祖国和人民,而且能够更好地走出去,向世界艺术化地讲述我们中国的精彩故事。

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3424853&encoding=UTF-8&data=ADRCVQAAAAcAAIGBAAAAAQAh5oul5oqx55Sf5rS75omN6IO95oul5pyJ5aW95pWF5LqLAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDihiZC_iGeiwgr56DOBtwdqWkIQAhQcR1PArfPdWNVxWWHu1WFQY9Vfuw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3424853&encoding=UTF-8&data=ADRCVQAAAAcAAIGBAAAAAQAh5oul5oqx55Sf5rS75omN6IO95oul5pyJ5aW95pWF5LqLAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCFn8mhTJS5HiD5Ih8p49RMXRbl7gIURWOKtjXCchHbUNn-56mivUS6Xi0.&siteid=7