阎肃:扎根基层 寻找创作的源头活水
发表时间:2015-09-16   来源:中国文明网

阎肃和家人在一起   图片来源:资料图片

  下部队一年后的一个傍晚,这个场面我至今记得。那天,在飞机场的跑道尽头停着八架飞机,我和机电师扛着旋梯去做检查,看到最后一架飞机的飞行员小王,正坐在飞机上望着天空发呆。那一刻,他的背影映着漫天晚霞,美丽迷人。我感到很好奇,心想他在琢磨什么呢?机电师告诉我,他心里惦记着头顶这片天,作为飞行员的他们深深地热爱祖国的蓝天。当天夜里,我情不自禁地在被窝里琢磨出了一首诗叫《我爱祖国的蓝天》。后来,我们文工团下去演出,我们就把这首歌做了出来,在部队唱了快60年。

  如果你要问这首歌是怎么来的?我的回答就是当兵得来的,这就是生活,是我在部队老老实实当了一年兵,把自己当成部队的一员才悟到的感情。这种感情,是你之前在屋子里面坐着找不出来的感觉。为什么说生活是创作的源泉,是我真真切切体会来的。

  再比如,1964年冬天我到西藏去,在西藏青藏公路上一走就是18天。那个过程,就像炼狱一样,脸上晒出了蝴蝶斑,眼睛都快得了雪盲,高原反应很严重,成天都喘不过气来。到兵站里休息,那个时候没有高压锅、没有火,蒸的馒头外面是糨子里面是面粉。晚上睡觉,我穿着绒衣绒裤,底下垫了五床被褥,上面盖了四床被子,还觉得自己像光着身子躺在雪地里一样,哆嗦了一整晚。第二天早上,兵站上一个四川的小兵脸红扑扑的给我打来一盆还带着冰碴子的水,让我洗把脸。我问他在这里待了多久?他说两年。我当即给他敬了个礼,我说:“你是英雄!”他就在那样一个恶劣、艰苦的环境里甘之如饴。出门是雪山,关门还是雪山,连个草都没有,我问他:你怎么过来的?他说:“我很好,每天都有不少的同志路过,还有首长们,为你们服务就很好”,他是快乐的。这个经历,让我觉得要更加贴近基层,内心更加充满了真情,才能体会到真实的生活。

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3317599&encoding=UTF-8&data=ADKfXwAAAAcAAIA9AAAAAQAx6ZiO6IKD77ya5omO5qC55Z-65bGCIOWvu-aJvuWIm-S9nOeahOa6kOWktOa0u-awtAAAAAAAAAAAAAAALzAtAhRW-JdB24ojH3iPeVLJC9mtRfNbtgIVAIqXzif-wqltP6DLsUIMGfvj_DKT
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3317599&encoding=UTF-8&data=ADKfXwAAAAcAAIA9AAAAAQAx6ZiO6IKD77ya5omO5qC55Z-65bGCIOWvu-aJvuWIm-S9nOeahOa6kOWktOa0u-awtAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRsu8lsjVdT5bfz3gJxp1RH5GdJdQIUakAgn3lH3IYrXwEwiBGXziK5_Jg.&siteid=7