阎肃:深入生活 为创作打下坚实基础
发表时间:2015-09-16   来源:中国文明网

阎肃和家人在一起  图片来源:资料图片

  后来,在青年艺术工作队的基础上成立青年文工团。当时的任务是到处去做宣传工作。在这一阶段,我见到了各种各样的人,见过城里人、农村人;国民党的兵,甚至特务;共产党的高级干部、普通干部。接近这些不同的人,是做好宣传工作的基础。跑了四川各地,和各色人等都熟悉了,带给我最直接的好处,就是后来写歌剧《江姐》时的顺理成章。

  当时,根本没想过今后会搞创作,更没想过多少年后我会写歌剧,只是简单的每天把应该做的事情做好,就心满意足了。对于舞台、对于文艺工作,能自己做得津津有味,这可能是源自于我从小对这些事情的热爱。

  四岁的时候,我爸爸就领我到票房里去学京戏。京戏是当时的流行歌曲,满大街都是唱戏的。后来念小学、中学时,有一段时间我家被日本人炸光了,我就跟着妈妈到修道院里去避难。我妈妈帮着神父打零杂、洗衣服,我就在修道院里头相当于做修士,做教会的工作,准备将来当神父。那时候,我跟着教会学拉丁文、国文、数学。教我国文的是一个老神父,是清末的秀才,不懂白话文,只懂古文。他教我们《四书》《五经》,所以我现在的古文底子就像私塾教出来的一样。

上一篇:
下一篇:
责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3317536&encoding=UTF-8&data=ADKfIAAAAAcAAIA9AAAAAQAx6ZiO6IKD77ya5rex5YWl55Sf5rS7IOS4uuWIm-S9nOaJk-S4i-WdmuWunuWfuuehgAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRuGo2dAnhMVEHltjRBx_AM466Q6QIUdLzaS4ZZNbjWGMMInDN_VZMmq50.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3317536&encoding=UTF-8&data=ADKfIAAAAAcAAIA9AAAAAQAx6ZiO6IKD77ya5rex5YWl55Sf5rS7IOS4uuWIm-S9nOaJk-S4i-WdmuWunuWfuuehgAAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRDlS4W6jAwbmtRKVbgaiGXMiGCMQIUKxwM0yWhr2jk3e5Jck3nRYDuK-g.&siteid=7