我要为中国人造像
发表时间:2017-04-15   来源:中国文明网

  1982年,我在美国的时候,当地有些画廊希望我留在美国,以技术人员身份为我办绿卡,被我拒绝了。虽然当时国内生活水平不高,但我要画自己感兴趣的题材。我经常对学生讲,我是中国人,我这一生就是要为中国人造像,要在油画创作中展现中国人的精神气质。

  以前历史上的所有艺术都是表现上层社会的东西。新中国成立后,文艺的方向重点是反映基层群众和劳动者,这个方针也带来了绘画界画风的变化。国内画坛整体画风朴实、健康、明快,我认为这个变化是世界艺术史上的一个进步。

  我第一次接触到工人是在1950年,当时学校创作课组织学生开展广泛深入生活的活动。我们先到青岛四方机车车辆厂,后来又到南京的浦镇机车厂,与工人一起劳动,一起休息,有时间还给他们画宣传画。在浦镇机车厂时,正是夏天最热的时候,那里正流行一种叫“打摆子”(疟疾)的病。我后来染上了这种病,身体忽冷忽热,一点力气都没有。看到我病情严重,工人们就背着我,走很远的路去厂医院治疗,所幸的是,由于治疗及时,我的身体很快就恢复了。

  这次的经历让我对基层劳动者产生了深厚的感情,因此,我常通过油画这种雅致语言来更多地表现他们日常的容颜,把他们的形象生动活泼地展现在人们面前。

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4179179&encoding=UTF-8&data=AD_E6wAAAAcAAKRpAAAAAQAY5oiR6KaB5Li65Lit5Zu95Lq66YCg5YOPAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCF-4LXrU62TWhrZ2mWWsCS0nfV9AhRPHiPo6f7HWoBX0Pb6iWKqov7V_g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4179179&encoding=UTF-8&data=AD_E6wAAAAcAAKRpAAAAAQAY5oiR6KaB5Li65Lit5Zu95Lq66YCg5YOPAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFEm80GjASWC_rKGXrNLI0IWurji1AhR24VtW_ckJW_pc5BTkaypBKWVu3A..&siteid=7