创作“中国特色”的油画
发表时间:2017-04-15   来源:中国文明网

  各门类的艺术只有扎根于我国古老文化的精髓中,才能焕发活力,绘画当然也不例外。油画来源于西方,如何将油画艺术“中国化”是我国诸多油画艺术家思考的问题。我的老师那一辈,像徐悲鸿、董希文、罗工柳等等,都在做这件事。

  上世纪90年代,我开始尝试在油画中吸收中国壁画的特点,创作了《画家黄永玉》《归侨》等作品。后来很偶然的机会,我看到了一本《黄宾虹抉微画集》,其中收录了黄宾虹很多山水画作品。我很受启发,于是就想办法将油画和水墨画结合起来。之所以选择黄宾虹和髡残这两位画家,是因为他们都是山水画家,而且他们的画都比较浓密、发黑,跟油画容易结合。

  很写意的水墨跟油画融在一起是有难度的,因为要有中国的风格,又不能丧失油画的优势。画作完成时,其中既有造型和色彩的优势,也表现了中国画所蕴含的文化精神,是真正有中国韵味的油画。这些画作运用油画的语言向世界展示了中国画家的艺术追求和良好形象。

上一篇:
下一篇:
  • 已是最后一篇

责任编辑:贾 玉韬
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4179173&encoding=UTF-8&data=AD_E5QAAAAcAAKRpAAAAAQAh5Yib5L2c4oCc5Lit5Zu954m56Imy4oCd55qE5rK555S7AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCBs9Y0UoIWdpywB17DburA1z8pOAIUXgcCT_LW2ekZjosKkeBQg-9_p_M.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4179173&encoding=UTF-8&data=AD_E5QAAAAcAAKRpAAAAAQAh5Yib5L2c4oCc5Lit5Zu954m56Imy4oCd55qE5rK555S7AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCLQ9S53uoARfd8yCmN0rFBzTYYVwIUdoVIr15aIcquN0uK_3vK7R828EU.&siteid=7