一战成功 亲力亲为望认可
发表时间: 2018-02-02来源:

  说实话,自从我开始学戏,父亲对我一直不闻不问,也从来没有夸过我。无论是第一次以主演的身份登上舞台,还是成功挑战经典剧目《桑园寄子》,他的评价始终只有两个字“还行”。

  《定军山》这部戏有一个别名叫《一战成功》,非常吉利。所以我们每次到外地巡回演出,开场戏必定是《定军山》,我们也拿这个戏作为衡量京剧演员的一个标准。2015年,我与儿子谭正岩共同出演电影版《定军山》,现在回想起来,这部电影的拍摄过程是真难熬!

  因为这部电影是我们谭家第六代、第七代人将《定军山》再次以电影的形式呈现出来,意义重大。我渴望得到父亲、同行和观众的认可,所以当时承受了很大的心理压力,都快魔怔了,每天心里犯嘀咕,晚上也睡不着觉,只能靠安眠药强迫自己睡。

  电影拍摄期间,我不仅是项目负责人,还是演员、艺术指导、音乐编辑……身兼数职。可以说整个拍摄流程我都必须参与,不然自己心里不踏实。拍摄花费了半个月左右的时间,后期制作用了2年。

  最终,功夫不负有心人,《定军山》在纪念中国电影110周年之际上映了,破天荒头一次,我得到了父亲的认可。虽然他没有在我面前直接夸赞我,但听弟弟说父亲看完电影后特别激动,跟他说:“你哥哥现在唱得真是不错,我今天看电影时,这《定军山》他唱得太好了,我很满意。”

  从七岁学戏,到花甲之年,几十年的努力终于得到了父亲的认可。

  如今,我更多的时间和精力放在了恢复谭派失传剧目的工作上。因为作为艺术工作者、作为谭家的后人,我是一个承上启下的角色,既要把祖辈们给我们留下的宝贵遗产继承下来,还要把他们更好地传承下去。

  一个民族的崛起,主要还是文化,文化是它的根,是底蕴、是灵魂。把京剧艺术发扬光大,这就是我们的使命。

责任编辑: 李雪芹
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国