承受质疑 挑战谭派经典剧目
发表时间: 2018-02-02来源: 中国文明网

  2004年,在一次谭派艺术活动上,我说我打算演《桑园寄子》,但立即受到了大家的质疑。不论从外界还是我的父亲,都认为我演不了,认为我目前的艺术水平和条件演不了这个戏。

  《桑园寄子》是谭派经典剧目之一,我父亲曾在60岁时演过这出戏,戏中不仅有大量的念白、更有繁重的身段表演,例如“吊毛”(指戏曲表演中突然跌跤的动作。演员身体向前,头向下,然后腾空一翻,以背着地。)这种高难度的绝活,让很多人望而却步。这对我来说,更是非常大的挑战,一旦失败,我将很难再在京剧舞台立足。

  可是一个人如果不挑战自己,不找一些有难度的戏去唱,那有什么意义,还谈何传承发展。所以那次我是真较了劲,第一次违背了父亲的意愿。我要向父亲、向世人证明自己,要将越来越少演出的经典剧目搬上舞台。

  因为这出戏是一个演情的戏,必须要比其他戏更投入感情,才能感动观众,既有唱又有念、还有表演和技巧,挑战特别大。那段时间,我脑子里整天都是这个戏,吃饭、睡觉闲着没事时脑子都在演绎着这出戏。

  首场在长安剧院演出,父亲那天没去看,因为他有点不放心,可是他一直守着电话。意料之中,那次演出非常成功。

责任编辑: 李雪芹
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国