梨园世家 却凭唱歌进戏校
发表时间: 2018-02-02来源:

  

  1949年,我出生在一个梨园世家,是谭门第六代嫡传人。我出生的时候,曾祖父谭小培还在世,所以我的名字“孝曾”是孝顺曾祖的意思,对于我来说,不仅仅是孝顺“老家儿”,更重要的是要将谭派京剧艺术传承下去……

  对于京剧,我从小耳濡目染,跟着祖父、父亲进后台,看他们化妆,看他们表演,尤其是看他们每次一上台,台底下那掌声,就觉得从心里边羡慕他们,希望有朝一日,我也能像他们似的,化上妆一上台,台上啪一亮相,台底下给一“好”,多美啊。

  然而,学戏并不那么容易,京剧艺术手段十分丰富,用法十分严格,不能驾驭这些程式,就无法完成京剧舞台艺术的创造。由于家里几代人都是科班出身,知道学戏不容易,特别苦,他们不希望我这一代人,再吃他们曾经吃过的苦,所以从来没有人提出让我学戏。然而,作为谭家的长子长孙,我知道我必须学戏,谭门艺术不能在我这里断了。

  戏校考试时,老师说你给我们唱段戏吧,我说我不会。主考老师全乐了,说你是姓谭吗?我说是。你爸爸是谭元寿?对。你爷爷谭富英?对。不会唱戏?不会。老师特别不理解,说谭家的后代居然不会唱戏。

  但是没办法,我真的不会唱。后来我是凭借歌曲《我们走在大路上》考上了戏校的。

  在戏校学习时,我遇到了人生中的第一位恩师——王少楼先生。当时我就是一张白纸,什么都不会,是王先生一点一点教我,从喊嗓子、念白,到一个身段,一个手势,先生一点点教我。

责任编辑: 李雪芹
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国