[an error occurred while processing this directive]
《瑞珏》
发表时间: 2016-04-11来源: 中国文明网综合

  沪剧《瑞珏》改编自曹禺的话剧《家》,并借鉴了巴金的同名小说。它围绕着瑞珏(茅善玉饰)这一角色展开,故事更加紧凑集中,人物关系更加明朗。

    该剧从《家》庞大的人物群中挑选出瑞珏这个角色作为切入点,更加集中围绕女主角瑞珏组织戏剧情节,着力塑造了一个善良、温柔、贤惠而又坚韧的女性,使整出戏更加集中,更加感人。

  瑞珏既善良贤惠又宽容坚韧,在她身上汇集了中国传统女性所有的优良品德,是“真善美的化身”。但她并不是一成不变的,从第一场进入高家到第二场几度春秋,她经历了从一个女孩到一个女人的转变……在戏里,从开始的洞房花烛到最后瑞珏在郊外奄奄一息,主演茅善玉为瑞珏设计了大段唱腔,以发挥其演唱特色。另一主要人物觉新是一个具有双重人格的人,他在内心深处郁积着个性自由的渴望,而在行为上却又是一个屈从于封建势力的孝子贤孙。从觉新这样一个既是封建礼教的受害者,又死心塌地维护封建礼教的矛盾的性格里,深刻地揭示了封建礼教吃人的实质。

  在具有江南水乡特色的新《家》中,沪剧当红名角茅善玉与上海沪剧院当家小生钱思剑首度联手,将瑞珏与觉新的情感世界演绎得细致入微、出情动人。

责任编辑: 李雪芹
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国