冥冥之中 与“沪”结缘
发表时间: 2018-02-07来源: 中国文明网

  11岁之前,我并没有接触过沪剧,更别谈学习沪剧。沪剧是什么形式?怎么唱?我完全不懂,只以为沪剧就是唱唱歌、跳跳舞。

  1973年的一天,我们正在上课,突然来了一位老师。她拍拍这个学生,拍拍那个学生,然后挑了一些孩子让每人唱首歌,我唱的是《我爱北京天安门》,因为我只会唱这首歌,老师说唱得不错。没过多久,班主任就来通知我,说我可以去参加考试了。原来,那天来的是上海沪剧学馆的老师,他们要招收学生。

  一开始,我对这件事没有什么概念,但通过后来的层层筛选,我希望考上的念头也越来越强烈。但等了差不多半年都没有消息,我以为这件事可能没戏了,父亲却一直坚信我可以,当时还没有接到通知,父亲便给我准备了小箱子,箱子上面贴了很多画报,印象特别深刻的是《红色娘子军》,父亲把一个个舞蹈形象剪了下来,他说:“这就是艺术,你以后就会如此。”终于,我在12岁的时候,顺利进入上海沪剧学馆,开始了自己的沪剧生涯。

责任编辑: 李雪芹
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国