融入骨血 一生守“沪”
发表时间: 2018-02-07来源: 中国文明网
  20世纪90年代之后,大众娱乐方式发生转变,沪剧也跟其他的传统曲种一样进入低潮期,很多沪剧演员陆续离开舞台,我也随波逐流,做起了服装贸易。刚开始我还觉得不错,但是没过多久就感觉这不是自己想要的生活状态,我还是喜欢舞台。从12岁开始学戏,沪剧已经融入到我的骨子里了。

  不久,我又回到了剧团,继续当演员。2002年,我的工作重心逐渐从舞台表演转换到了上海沪剧院的管理上。其实一开始,我并不想当这个院长,我只希望自己能够好好当演员,因为我觉得自己就是演员的料。但是领导同事相继找我谈话,说现在沪剧的观众流失得很厉害,沪剧需要传承弘扬,需要懂沪剧的人接过这根接力棒,让我必须要在关键时刻站出来。于是,我通过竞聘接下了上海沪剧院院长的工作。

  新官上任三把火,刚上任就面临着没钱发工资的窘境。我想着应该赶紧排一出好戏,有了票房不就能运转了吗?于是,我找了一个公司合作,我们给他们打广告,他们借我三十万发工资。可是发完工资后,钱所剩无几,基本没有钱再用来排戏了。我走投无路,决定向全院职工集资来排演新戏。说实话,我内心特别忐忑,害怕没人回应,连门都不敢出。没想到的是大家凭着对沪剧的热爱,都拿出了平时省吃俭用的积蓄投资入股。现在回想起来,真是既感动又后怕,万一搞砸了怎么办啊!后来,新戏反响非常好,场场观众爆满,到了第11场,成本就全部收回了。

  起起伏伏、兜兜转转之间,我找到了自己的使命——做沪剧。从我1974年踏入沪剧学馆开始,沪剧对我来说,几乎意味着生活的全部。我中间碰到很多困难,也有很多烦恼,但是从来没有后悔过对沪剧的选择。我想将来即便到了退休的时候,我和沪剧的缘也不会断,因为我一生都在从事这个行业,一生都在做这件事。
责任编辑: 李雪芹
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国