十年等待 蓦然回首
发表时间: 2018-02-07来源: 中国文明网
  在解放军艺术学院表演系求学四年之后,我和同学的毕业作品《芙蓉树下》获得了1987年全国第一届电视小品比赛一等奖。因为这份优秀的成绩单,我顺利地留在了总政话剧团。

  虽然有了一个高起点,我却迟迟没有适合的角色。进入话剧团,我打了一年的“绑腿”,演八路军,有时还演土匪。有一次演出,我被一个老同志批评:“你在台上怎么那么抢戏,设计那么多‘零碎’,观众只关注主要人物,不会看你的,你老老实实完成任务就行了。”我一下就懵了,情绪一落千丈。我的毕业作品可曾获过全国一等奖啊,现在连个有台词的角色都没有,说实话心里落差很大。但是我总觉得一定有一个最适合我的人物角色在等着我。千帆过尽,蓦然回首,总有人在灯火阑珊处,我心里一直有这个想法。我这一等就是10年。

  1995年,电影《宋家三姐妹》开拍,我很有幸被选中扮演张学良将军。但是在拍戏时,著名化妆师王希钟老师对我说:“我觉得你不仅能演张学良,还能演周恩来总理。”我当时不敢相信,直到这部戏结束后一个多月,我突然接到《遵义会议》剧组的电话,说王希钟老师推荐我扮演长征时期的周恩来总理。

  去了之后,王老师正在等我,他给我做完造型后,大家都说和长征时期总理骑在马上的那张照片像极了。我心想:10年了,这个人物终于出现了,它就在拐角处等着我。

  《遵义会议》后,我又出演了电影《周恩来在上海》。突然有一天,我接到中共中央文献研究室李琦同志的电话。他说:“你把一个青年周恩来革命者的形象栩栩如生地塑造出来了,我们要感谢你。我们想邀请你在总理诞辰100周年的时候一起到西花厅去悼念总理。”从那以后,我就和周恩来总理结下了特殊的缘分,我倍感珍惜。
责任编辑: 李雪芹
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国