潜移默化 塑造自我
发表时间: 2018-02-07来源: 中国文明网

  我深知,扮演周恩来同志,不能只是外表上像,还应该了解周总理的生活习惯和情感表达方式等,他为了国家,为了民族,为了我们的党,含辛茹苦。所以我一直在尝试研究如何把周恩来同志的内心给呈现出来,让观众看见总理内心丰富、细腻、广博的世界。

  我做了很多功课,研读周总理的回忆录以及其他相关史料。平时,没事我就看周总理的画册,学习有关周总理的音频和视频资料。长期浸润在周总理的精神境界里,慢慢地,我开始能感觉到总理的形象、内心世界以及他的处世哲学,一个活生生的总理慢慢住进了我的心里。

  在22年的60多部影视作品中,我出演过周恩来总理的各个时期,是扮演周恩来同志最多的演员。潜移默化中,总理的情怀、精神、品德都在不断地影响着我。

  我再现他,他塑造我,我感觉我们走得很近,近在咫尺。我特别感谢周总理,不是因为演了周总理以后我得到了荣誉和地位,而是他让我的心灵达到另一种境界。所以我不光是要演好他,还要把总理的精神给传递下去。

责任编辑: 李雪芹
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国