前奏:母亲启蒙 海河滋养
发表时间: 2018-02-05来源: 中国文明网

  1953年,我出生在河南新乡,五六岁就去了天津,这一待就到现在没有离开过,可以说,我是闻着海河水的味道长大的。那时候,我经常来到水边,对着水唱歌,是海河水养育了我。

  母亲是我音乐路上的启蒙者。我在小学二年级的时候参加天津市小红花合唱团,是合唱团的低声部,每次拿回来的歌母亲就和我一起练习,告诉我怎么唱。她觉得我有一副好嗓子,一定要唱出来。

  可以说我从小是在爱和鼓励的氛围中长大的,母亲鼓励我在任何场合、任何舞台去锻炼自己的勇气。有时候母亲会带着我去她的一个干姐妹家里,让我给大人们唱歌,唱完以后大家就鼓掌,就像家庭聚会似的。还有在火车上这样的公共场所,让我给大家唱歌,我也就大大方方地唱,一点儿也不怯场。

  十岁那年,母亲的突然离世让我的生活不再平静。为了谋生,父亲在母亲走后不久便到外地去了,哥哥也上山下乡了,从那以后,我和弟弟就开始过起了特别艰难的生活。我捡过煤核,捡过菜帮子……但是生活再苦,我也没有想过放弃唱歌。我觉得上天既然给了我一个好嗓子,就是让我走这条路,我不能辜负母亲留给我的好嗓子,也不能辜负磨难留给我的精神财富。

  伴着清晨的第一缕阳光去海河边练声,这已经成为我每天必备的功课之一;现在回想起来,这应该是那段艰难岁月中少有的乐趣了。

责任编辑: 李雪芹
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国