副歌:工厂磨炼 不忘初心
发表时间: 2018-02-05来源: 中国文明网

  1970年,因为家庭成份的原因,我被音乐院校拒之门外,后来被分配到天津市钢锉厂,当了一名车工。虽然心有不甘,仍然向往舞台,但我知道既然来到工厂工作,就得干好自己的本职,踏实做事。

  我刚到工厂时是学徒工,每天要给师傅打洗手水,打喝的水,午饭时间要把师傅们的饭盒收在一起拿到锅炉房去热。虽然干的活很琐碎,但一个人时,我就在那儿小声哼哼歌。晚上值夜班时,工厂特别冷,取暖就是大车间当中一个砖垒的炉子。感觉难熬,我便和同事在休息时跳跳舞,活动活动,就不那么冷了。

  后来慢慢和大家熟了,都知道我喜欢唱歌,开大会的时候就会叫我去唱。那会儿也没有特别考究的服装,没有专业的设备,但就是很开心,像开车间音乐会似的。可是我师傅有点接受不了,他觉得我不能踏下心来干学徒活。我也不解释,想用行动证明。我就把他常年用的那个茶缸子洗得白白的,车床每天打扫得干干净净,洗手盆也是刷得干干净净,用实际行动改变了他对我的看法,觉得这小姑娘还可以,不吭不声的,挺肯干。

  到后来,师傅还挺支持我唱歌的,我没事的时候,他就让我去工厂后头那个大水坑练声,知道我需要保护嗓子,他每次抽烟都不当着我的面。工友们也都特别关照我,看到我家里的被褥破了、棉花露了,工会的钟师傅,就把裹棉纱的大布洗干净,帮我把被子、褥子包起来,我特别感激他们。

  现在回头想起来,这七年对我来说,是不平凡的七年,是我这一生当中,扎扎实实的七年,深深地扎根在土壤里、石头缝里。这七年让我懂得了应该做一个什么样的人,应该珍惜什么。如果没有这七年,或许就没有我的今天。

责任编辑: 李雪芹
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国