主歌:幸遇恩师 重回自我
发表时间: 2018-02-05来源: 中国文明网

  毫不夸张地说,没有施光南先生,就没有如今的我。七年的工厂生活虽然给了我广阔的舞台,但真正让我走上歌唱道路并引导我向前奔跑的是施光南先生。

  那时候我还在工厂,一次演出时,韩伟老师发现了我,他问我想不想认识《打起手鼓唱起歌》的作曲家施光南老师,我说当然想了。于是他就带着我去见施老师,我当时在琴房里为施老师演唱了这首歌,他特别兴奋地站起来,高兴极了,说:“我就是喜欢这种声音,不是完全的洋味儿,也不是完全的民味儿。”

  后来,我离开了工厂,被调入天津市歌舞剧院,成为一名独唱演员。1979年,施光南老师为我量身打造了第一首歌曲《假如你要认识我》,我开始走进大家的视野,接着又演唱了《吐鲁番的葡萄熟了》《月光下的凤尾竹》等一系列歌曲,以及之后大受欢迎的音乐故事片《海上生明月》。

  成名以后,我开始渐渐感觉到自己在艺术上有一些透支,因为我并非科班出身,在专业演唱方面存在着很大的缺憾。于是,1984年,我决定去中央音乐学院深造,但施老师特别担忧,他担心我变成了美声、歌剧那种唱腔。最终我没能避免这些问题,我真的丢失了最重要的东西,我的声音受到了很多观众的质疑。

  说实话,那时我真的是如坐针毡,不知道该怎么办。后来,经过一段时间的反复调整,我终于找到了属于自己的演唱风格。我决定在民族唱法的基础上,吸收美声唱法的精华,将民族歌曲艺术化,艺术歌曲民族化,走一条雅俗共赏的路。终于,我找回了自己,找回了那个朴素真实,带有乡野味道的我。

责任编辑: 李雪芹
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国