回声:扎根人民 用心歌唱
发表时间: 2018-02-05来源: 中国文明网

  艺术家的喉咙长在自己身上,艺术生命却存活于观众之中。一直以来,我都要求自己,一定要对得起厚爱自己的观众。当初是工人师傅收留了我,所以我必须要唱歌给工人师傅听。

  从内陆到边疆,从城市到农村,从高原到沙漠,从孤儿院到养老院,一路走来,我收获了太多太多,内心感到从未有过的充实与满足。

  为老百姓唱歌的几十年来,每一次都是一种心与心的交流,情感的交流。我感觉我们之间没有距离,没有隔阂,我们在用歌声互相勉励,表达彼此的爱。

  在几年前的一次“七一”晚会上,一位七十多岁的老先生买了两张票,服务员问他:“您怎么就一个人来了?”他说:“我夫人在世的时候就喜欢听关老师的歌,我现在给夫人买了一张票,空着一个座位,就当是我们俩一块来的。”后来服务员将这件事告诉了我,我特别的感动。那是一种无法承受的感觉,那种默默的、不喧嚣的热爱,给我的鼓励是巨大的。

  在常州的一次广场音乐会上,我演出完后大家都散去,一个老大姐没有走,跟工作人员说她特别想见我,因为她年轻时随丈夫支边到青海,伴随着她度过最困难岁月的就是一盒关牧村的录音带。我得知后特别感动,感到歌唱家不仅仅是唱几首歌,更能给听众送去精神食粮和安慰,能给大众奉献这种力量,我觉得很光荣。

  2004年的新年,我接到松堂关怀医院的李菊英老人给我的一张明信片,上面写着:“亲爱的关牧村:你的歌声陪伴我们多少次在痛苦中得到振奋,美妙的旋律伴我们走过那段冷漠的人生。我们真的累了,但你的歌声,总会在我们的脑海中回荡。我们冒昧地写去我们的请求,想再一次聆听你那美妙的歌声。这是一百多位临终老人对您发出的邀请。祝新年快乐!”能看出来,书信的字体不太整齐,很明显是用颤抖的双手写下的,这封信却触动了我的心灵,转天我就去看望了这些老人。从那一去,就一发不可收。每年,我都要去看望松堂关怀医院的老人,有时我还带着家人、学生去看望老人。我想,这也是一种爱心的传递吧!

  在我看来,用歌声给听众带来心灵上的感动,比任何东西都重要。用心灵去唱歌,我觉得这是一种责任,更是一种感恩。树高千尺不忘根,我的根早已深深地扎根在土地里……

责任编辑: 李雪芹
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国