对舞蹈的爱是深入骨子里
发表时间:2018-06-13来源:中国文明网

  舞台上的收获,书海中的滋养,为我的兵团生活增添了一抹色彩。然而连续秉烛夜读,却对我的身体和生活造成了影响。因为长时间在昏暗灯光下看书,我的眼睛已经近视到650度了。摘掉眼镜后,眼神就显得特别呆滞、死板。有一次我们团的总教头批评我说:“就你那眼睛还跳舞呢?看着都难受。”那次对我的打击特别大,当时回到宿舍还掉眼泪了。当时我就暗下决心,我一定要上大学,我要离开舞蹈。

  1974年,我考入北京大学中文系,离开了乌梁素海。当时我特别高兴:终于要离开舞蹈了,我要全心全意把精力放在中国文学史、现当代文学史、文艺批评的理论研究上。毕业时的一纸分配通知书,却让我傻了眼。我收到了来自文化部的通知书,让我去北京舞蹈学校报到。我觉得这简直是命运在与我开玩笑,我好不容易逃离了舞蹈,怎么又去了舞蹈院校!

  我曾三次到了北京舞蹈学校门口都没进去,最后没有办法,硬着头皮去报到了。舞蹈以另一种方式,再一次走进了我的生活。

  只要有时间,我就会去舞蹈教室看学生们上课,芭蕾舞、民间舞、古典舞我都会去看,一边看一边对课堂教学进行观察、分析和研究。那时候我才知道,我对舞蹈的爱是深入骨子里的。

责任编辑:杨 学静
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4721739&encoding=UTF-8&data=AEgMSwAAAAcAALKSAAAAAQAh5a-56Iie6LmI55qE54ix5piv5rex5YWl6aqo5a2Q6YeMAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCJ-zOus0adqWhzgf0CO3OhFOm7qAhQCSN-YglBEO0gpEadQwqVTod4ToQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4721739&encoding=UTF-8&data=AEgMSwAAAAcAALKSAAAAAQAh5a-56Iie6LmI55qE54ix5piv5rex5YWl6aqo5a2Q6YeMAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFGNQaT1sxldJ-TuzLMGS6TSijSOcAhUAjZ27iqW57Txyzu1wlu9GsjqCqYw.&siteid=7