真实的作品才是观众愿意碰触的
发表时间:2018-06-13来源:中国文明网

  1982年,中国艺术研究院舞蹈研究所招收首届舞蹈史论硕士研究生。这个消息犹如一盏明灯,照亮了我前进的方向。我终于可以将北大所学的艺术理论和多年实践的舞蹈专业结合起来,我终于找到了文学和舞蹈之间的连接点。

  1997年,我编排了我的第一部作品《咕哩美》,这是一部展现渔民生活的大型舞蹈诗。从登上舞台之日到现在已经演了20多年,依然很受欢迎。这部作品诠释了一个温暖的主题,作品由“灯”这一篇章开始,出海前渔娘总会点亮家里的渔灯,咕哩(渔民)们看着这些灯内心就会觉得很温暖,因为它代表着希望、代表妻子、代表儿女、代表着家。观众对民族的题材、对历史的题材有一种天然的感情。只有最真实的内容,才是观众最愿意碰触的。

  我也深刻体会到,编一部作品容易,但让一部作品活着挺难。最重要的就是作品里要有真情感,要有温度,要有生活的质感。在今天这样一个网络时代,有的创作可以在几分钟内完成,但想让作品有生命力,甚至成为一部传世作品,就没那么简单。写出好作品只有一条路,好好去生活,并从生活中汲取营养。

  

责任编辑:杨 学静
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4721735&encoding=UTF-8&data=AEgMRwAAAAcAALKSAAAAAQAq55yf5a6e55qE5L2c5ZOB5omN5piv6KeC5LyX5oS_5oSP56Kw6Kem55qEAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHW1cM2huJidAvhscsa_24geOuNGAhQchH7AT3D_51iZqHJlaPQa95efZg..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4721735&encoding=UTF-8&data=AEgMRwAAAAcAALKSAAAAAQAq55yf5a6e55qE5L2c5ZOB5omN5piv6KeC5LyX5oS_5oSP56Kw6Kem55qEAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFBeBAHuYJSJkOoJwNeYvcdr69iu8AhUAkUk8fM2z8EAQvhToMhYFyDdB1P0.&siteid=7