关闭
杨晓阳:艺无止境 誓作艺术道路上的白发学童
发表时间: 2017-12-06来源: 中国文明网

  1994年,我完成了巨幅壁画《丝绸之路》。在长达72米的作品中,我充分发挥中国画线描的特点,将400多个人物,众多东西方文化元素,以移步换景的构图方式融入画中,重点展现了汉唐时代中外文化交流的壮阔场面。此外,三皇五帝、盘古开天,女娲补天,皇帝蚩尤大战……上下五千年的那些故事、丝绸之路沿途的民族风情、不同地域的主要建筑、各具特色的民间风俗、不同时段的历史事件,我都尽可能的收在画中。在色彩上,我也尽量从东方到西方,从黄土文化到海洋文化,从暖到冷,从红黄到蓝绿慢慢过渡。因为我希望突破以前人们对丝路的表达,将丝绸之路用我的方式全景地展示在观众面前。

  在又一次丝路采风后,我创作出水墨长卷《苦水社火》。在31米的尺幅内,我突破了个人以往几十年来的创作方法,尝试用水墨写意的方式,去描绘正月里丝路沿线热闹喜庆的节日氛围。这些年,我走丝路、画丝路,逐渐悟出一个道理,学来的东西装得太满,就要把它倒掉。千禧年伊始,我出版了一本对于自己有着重要意义的美术作品集——《告别过去》,意味着我要告别过去西方模式的写实创作,回归中国传统艺术的写意创作。

  李可染先生曾经说:“六十才起步,白发还是学童。”我也对学生说:“重新来,零起步!”发现过去的不足再开拓创新,对大多数艺术家来说很难,因为大家总有自己坚持的艺术理念,但作为中国国家画院的画家,你并不代表个人,所以更要不断更新,如果不努力探索,不努力学习中国传统文化中的精髓,那么作品必定缺少中国精神。(中国文明网记者李雪芹根据访谈整理)

责任编辑: 李雪芹
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国