关闭
杨晓阳:生于西安 与丝路结下不解之缘
发表时间: 2017-12-06来源: 中国文明网

  1958年,我出生在西安的一个文化之家。我太爷爷是一位博通经史的老中医,从小我就跟着太爷爷读《老子》,一本《老子》在我枕边一放就是九年。我两岁多时,就拿他的毛笔胡画,我画一笔他说“一”,我画一个叉他说“十”,由于太爷爷的鼓励,我从两岁开始拿毛笔一直写到了现在。

  我父亲杨建果是油画家吕斯百先生的学生,父亲兴趣爱好广泛,他对古典诗词、民间艺术、文物音乐等领域都有涉猎。陕西是个文物大省,我母亲是一名文物工作者。我小时候常常跟着母亲待在考古现场,看他们鉴别古代文物。父母对我的教育比较严格,上初中,我就开始临摹许多作品。1979年,我顺利地考入了西安美术学院国画系,那时的我比较沉默,不爱说话,但我画画很专心、很努力。我的老师刘文西经常带我们到陕北写生,他画啥我就画啥,每天画很多。我对绘画有一种与生俱来的执著,钻得进去。

  家学传统和陕西这片厚重土地的滋养,让我对丝绸之路的兴趣越来越浓。生于斯长于斯,注定了我这辈子与丝绸之路的不解之缘。

责任编辑: 李雪芹
【纠错】
相关稿件
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国