当钳工也忘不了绘画
发表时间:2018-06-13来源:中国文明网

  1971年,我来到呼和浩特铁路局包头客车车辆段,做了一名钳工。虽然待遇很不错,但每天干的都是机械式的工作,离艺术实在太远了。那个时候,绘画便成了我生活中的全部精神寄托。我们工厂有一位姓刘的师傅,特别支持我画画。我们中午只能休息一个小时,稀里呼噜吃了饭后,刘师傅便拿起个烟斗给我当模特,让我画素描。

  慢慢地,我将一些作品寄给当地铁路报社,偶尔还能登出来几幅,被厂里的师傅们看到后,大家还都很激动,发现厂里竟然有一个画画好的艺术青年。几年后,我被调入呼和浩特铁路局文化宫,当上了美术编辑,终于如愿以偿重新拿起了画笔。在文化宫的那几年,我结识了很多专业的油画家,在他们的帮助和指导下,我的绘画技能得到了很大的提升。

  记得,在铁路局的大院里,我和几位同事在打羽毛球。我们主任挥着一张人民日报跑过来激动地说:“过来过来,好消息!”我跑过去一看,原来是中央美术学院招生了,油画系招八名学生。我当时很惊讶地说:“这和我有什么关系啊?”主任却说:“你一定要去考,我相信你一定能考上!”

  1978年,我顺利考入中央美术学院。记得当时为了送我去火车站,师傅们居然找来了一辆小轿车,其实我们大院离火车站只有一站地的路程。师傅们的那种期许、那种鼓励的眼神,至今回忆起来都让我热泪盈眶。

责任编辑:杨 学静
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4721987&encoding=UTF-8&data=AEgNQwAAAAcAALKpAAAAAQAb5b2T6ZKz5bel5Lmf5b-Y5LiN5LqG57uY55S7AAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCZgtjdR_RrPRtBxMV8_q21EOWqUAhQ8hWMeacuzCUebSBOUDddRU5zZHQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4721987&encoding=UTF-8&data=AEgNQwAAAAcAALKpAAAAAQAb5b2T6ZKz5bel5Lmf5b-Y5LiN5LqG57uY55S7AAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCUDnujGv048uDg927rWrK2zJhlpwIUZBOlZhY8uyatJmG04NfUlPImVYg.&siteid=7